Древние в каменном веке лечили тяжелые ранения

Польские исследователи при работе с черепом, который хранится в варшавском Университете кардинала Стефана Вышинского, пришли к выводу, что он не содержит никаких признаков, свидетельствующих о каннибализме.

Возраст черепа около 8000 лет, нашли его полвека назад. Рядом с черепом при раскопках были обнаружены и другие костные останки. По оружию, лежащему рядом, ученые предположили, что останки принадлежат древнему охотнику.

На обугленном черепе были серьезные повреждения. Судя по этому, ученые предположили, что охотник погиб 8 тысячелетий назад и унес с собой причину своей смерти.

Ученые приняли решение еще раз осмотреть находку с использованием современных технологий, таких как компьютерная томография и сканирующая электронная микроскопия.

Тщательный осмотр помог выяснить, что охотник не был жертвой жестокого убийства. Он получил серьезную черепно-мозговую травму. Скорее всего, те, кто был рядом с ним, пытались спасти его.

Как показали результаты, помощь не спасла ему жизнь. По мнению исследователей, останки обожжены, потому что в те времена в ритуалах захоронения использовали огонь.

В планах ученых была не столько цель еще раз обследовать череп, как попытаться извлечь ДНК мужчины. Попытка не удалась из-за того, что череп пострадал от высоких температур. ДНК в таких случаях не сохраняется.

Комментировать

Комментарии : 0