Часто можно увидеть на квашеных продуктах белый налет. Оказывается, это вовсе не плесень, как мы привыкли считать. На самом деле это дрожжи. Предварительное изучение показало их безопасность для употребления. Но для дополнительного подтверждения своей правоты ученые приняли решение провести исследования.
Белый налет часто появляется на продуктах, в том числе на ферментированных овощах. Это привычное явление в быту, но ученые совсем недавно обратили на него внимание.
Сотрудники Университета Кёнхи методом секвенирования определили геномы формирующих белый налет организмов. В качестве основы для исследования ученые использовали традиционные блюда корейской кухни, а именно квашеные с большим количеством специй овощи, их называют кимчи. Они ферментируются молочнокислыми бактериями, к концу процесса могут появиться белые организмы или то, что мы называем плесенью.
Результаты исследования подтвердили, что белый налет – колония дрожжей. Исследование подтвердило безопасность этих организмов, они не производят токсинов. Но все-таки ученые предупреждают, не стоит рисковать здоровьем, употребляя такие овощи, пока их безопасность не будет подтверждена.