Яблочный уксус полезный, но что говорит по этому поводу ученые?
Сегодня уксус как панацею от любой болезни рекомендуют все, кому не лень. Яблочный уксус как лечебное средство знакомо с древних времен. Сам Гиппократ, например, использовал его в своей лечебной деятельности, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо использовал его как профилактическое средство во время вспышки чумы в 1348 году.
Древнеримские легионеры добавляли уксус в воду. Такой напиток отлично утоляет жажду. Современные спортсмены следуют их примеру.
Можно вспоминать бесконечное множество подтверждений полезности яблочного уксуса. Но что говорят современные ученые?
Проведено несколько исследований по изучению полезных свойств яблочного уксуса. Как показали результаты исследования, он регулирует уровень глюкозы в крови после еды у людей, склонных к диабету.
В другом эксперименте принимали участие японцы, страдающие ожирением. У них было заметное снижение веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема уксуса. Чтобы сделать окончательные выводы, по мнению ученых, требуется масштабное исследование.
Опыты с крысами подтвердили, что уксус способен снизить артериальное давления и уменьшить количество жира в брюшной полости. Ученые планируют провести подобный эксперимент с людьми.
Может ли уксус нанести вред здоровью? Нет. Только не стоит пить его в больших количествах.
На нашей кухне он идеально подходит для приготовления многих блюд. От всех болезней не избавит, но придаст блюдам незабываемый вкус.