Археологи нашли в Каракумах древнюю мастерскую

Ученые нашли в Каракумах древнее поселение. По оценкам, эта находка поможет глубже разобраться в общественном устройстве людей медного века.

Открытие назвали одним из важнейших событий в археологии Ближнего Востока и Средней Азии. Это поселение было основано в начале или середине V тысячелетия до н. э. Около полутора тысяч лет эту территорию населяли древние люди. По оценкам ученых, культурный слой поселения включает 20 строительных горизонтов.

Каракумская экспедиция Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН работала с 1985 по 2014 гг. По словам ученых, это яркий феномен архитектуры эпохи раннего и развитого энеолита.

Открытие поселения дало возможность узнать традиции и строительные методы IV тыс. до н. э. Ученые обратили внимание, как тщательно соблюдались традиции домостроения, уделяя особое внимание интерьеру.

В 2014 году во время начала раскопок седьмого строительного горизонта петербургские археологи обнаружили уникальное сооружение - мастерскую по изготовлению мелкой глиняной пластики. В ней находились сотни предметов, которые относятся к эпохе раннего энеолита. Мастерская представляет собой комплекс, состоящий из помещения для лепки изделий и комнату с печью для обжига.

Находка может изменить взгляд на общественное устройство во времена раннего энеолита. Ученые выдвинули гипотезу, что уже тогда существовало разделение труда. Исследования комплекса продолжается.

Количество изделий из глины явно не рассчитано на нужды одной семьи. По мнению ученых, здесь изготавливали изделия для нужд всей общины. А значит, уже тогда имели место разделение труда и сравнительно развитая социальная структура.

Археологам впервые удалось найти древний производственный комплекс в такой сохранности. Раскопки продолжаются, и каждый сезон приносит новые открытия.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0