Ученые считают, что в изучении бессонницы они совершили прорыв. Результаты многолетнего эксперимента с участием нескольких тысяч добровольцев помогли классифицировать типы расстройства сна.
У каждого десятого человеа хроническая бессонница. Она, как расстройство психики, занимает второе место по распространенности.
Ученые признают, что результаты многих исследований противоречивы. Один и тот же подход к лечению бессонницы показал свою неэффективность. Причины этого неясны.
Исследователи из Нидерландского университета нейробиологии провели масштабный эксперимент и доказали, что бессонница включает в себя пять разновидностей.
Каждый участник при заполнении опросника указывал свои проблемы. Сравнивались данные страдающих бессонницей и тех, кому это несвойственно. После обработки данных ученые пришли к выводу о многогранности расстройств сна. Но, как отметили ученые, пять типов бессонницы не отличались по жалобам.
Для определения типа бессонницы использовались черты характера пациента. Первый тип – люди с повышенной тревожностью и чувством подавленности. Второй и третий тип кроме этих недомоганий обладают пониженной чувствительностью. Последние две категории обладают еще меньшим чувством тревожности и напряженности, но у них специфические реакции на стрессовые жизненные события, что отражается на качестве сна.
Через пять лет исследователи проверили результаты. Большинство добровольцев сохранили свой тип расстройства сна. Результаты коррелировали с данными электроэнцефалографии мозга: каждый тип имел отличающиеся показатели и определенную реакцию на внешние раздражители.
Ученые уверены, что результаты исследования внесут значимый вклад в клиническую практику. Их необходимо сопоставить с другими научными исследованиями по изучению мозга.
Классификация расстройства сна поможет выявить наиболее подверженных риску депрессии людей и проводить профилактические мероприятия.
В качестве пилотного эксперимента ученые уже начали первые подобные исследования.