Уровень интеллекта определил самых умных людей планеты

РИА Новости собрали данные и решили рассказать о том, какие тайны IQ способен открыть об умственных способностях человека и каким уровнем обладали признанные гении.

Список людей, обладающих самым высоким IQ, возглавляет американец Уильям Джеймс Сидис. Его IQ от 250 до 300. Он владел 40 иностранными языками и в 11 лет поступил в Гарвард. Сидис не оставил никакого следа в науке, всю свою жизнь он проработал скромным служащим в офисе.

Этот тест придумал в 1912 году немецкий психолог Уильям Штерн. Он представляет собой известные задачи и головоломки для определения уровня развития ребенка.

Такой тест открыл дорогу последующим. Британский психолог Ганс Айзенк создал опросник на определение умственных способностей. Сама идея определения уровня интеллекта стала очень популярной среди взрослых. На сегодняшний день существует огромное количество тестов. При определении умственных способностей взрослого человека обязательно учитывается его возраст.

Все тесты составлены таким образом, чтобы среднее значение было равно ста баллам. Результат ниже 70 расскажет о задержке в умственном развитии, а получившие больше 115 - особенно умны. 140 баллов укажет на выдающиеся способности и гениальность.

Но, как уже подтверждено несколькими исследованиями, не всегда тесты правильно определяют реальный интеллект человека. Можно просто потренироваться в решении того типа задач, которые используют опросник. И не надо забывать, что многие ответы зависят от физического и психологического состояния человека.

Еще одной особенностью всех IQ-тестов является их строгая привязка ко времени. Чаще всего, уложиться нужно в 30-60 минут. Как известно, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, очень медленно соображал и на экзаменах не укладывался в отведенное время.

Но его IQ оценивалось примерно в 160 баллов. Им написано более 300 научных работ и разработано несколько теорий. Помимо теории относительности, он автор квантовой теории теплоемкости, теории индуцированного излучения, квантовой статистики Бозе-Эйнштейна. Как установили американские социологи, ученый входит в пятерку самых известных людей ХХ века.

Такой же IQ и у выдающегося физика Стивена Хокинга. Он занимался космологией и квантовой гравитацией. Его книги выпускались огромными тиражами и никогда не залеживались на полках книжных магазинов.

Британский ученый Стивен Хокинг оставил значимый след в науке, несмотря на то, что был инвалидом из-за страшной и неизлечимой болезни - боковой амиотрофический склероз.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс имеет уровень IQ 170 баллов. Созданная им совместно со школьным приятелем Полом Алленом операционная система Windows сегодня есть в каждом доме на каждом компьютере. Но при таких талантах Гейтс даже не окончил университет. Его со второго курса отчислили из Горварда. И, тем не менее, руководство вуза в 2007 году вручили ему диплом и присудила докторскую степень.

Российский математик Григорий Перельман стал человеком, о котором заговорил мир. Он смог решить одну из задач тысячелетия — гипотезу Пуанкаре, за что ему была присуждена премии в миллион долларов, от которой он отказался. Перечень его открытий можно долго продолжать. Его уровень IQ неизвестен.

Австралийский и американский ученый Теренс Тао уже в 13 лет стал самым молодым победителем Международной математической олимпиады школьников. В 20 лет получил степень доктора наук в Принстонском университете.

Сегодня Тао считают одним из самых умных живущих на планете людей. Его IQ оценивается в 230 баллов.

Комментировать

Комментарии : 0