Зайцы беляки оказались падальщиками

Благодаря наблюдениям группы канадских ученых стало известно, что зайцы беляки, обитающие на северо-западе Канады, были замечены за поеданием падали. Данное открытие было зафиксировано биологами из Торонтского и Альбертского университета на видео, что позволило подтвердить ранее распространившиеся слухи о рационе местных зайцев.

 Данная разновидность зайцев обитает в хвойных и лиственных лесах, расположенных на северных территориях Америки и Канады. Базовой пищей для них служит еда растительного происхождения, что включает в себя местную траву, молодые побеги растений, хвою, кору деревьев, а также их ветки и стебли. Ранее распространялась информация среди обывателей о том, что данный тип животных не брезгует употреблением в пищу мяса убитых и умерших животных. Подтверждения этих слухов не было до результатов, полученных канадскими учеными в ходе этого исследования.

 Биологи смогли зафиксировать трапезу обитателей леса, благодаря заранее закрепленным в лесу фото и видеокамерам рядом с заблаговременно размещенным исследователями трупам животных. Камеры вместе с трупами располагались в разных местах в лесу и позволили лучше определить гастрономические пристрастия зайцев беляков. Так стало известно, что в 12% процентов случаев зайцы не брезговали данной приманкой и поедали трупы как хищных представителей фауны, так и птиц. Пища в процессе съедания не очищалась от шерсти и перьев, что возможно говорит о чрезмерном чувстве голода, ощущаемого животными. Данное поведение, как ранее считалось полностью травоядных существ было замечено только в зимние периоды, когда в лесу наблюдался дефицит растительной пищи. По мнению ученых такой рацион помогает пережить животным канадские суровые зимы.

Во время наблюдения за жизнедеятельностью канадских зайцев беляков они были уличены даже в каннибализме, то есть за поеданием себе подобных, тем самым ставя образ безобидных животных в массовой культуре и науке под вопрос.

Ранее за подобным занятием были замечены американские кролики и белки-летяги, а представители более крупных существ в виде белохвостых оленей и коров были пойманы исследователями за разорением птичьих гнезд.

Также биологам уже известны случаи, когда жертва и хищник меняются местами так, например, представители определенного вида слизней пробирались в птичьи гнезда и пожирали птенцов, а крупные особи богомолов успешно охотились на взрослых птиц.

Комментировать

Комментарии : 0