Ученые не рекомендуют чай и кофе во время беременности из-за понижения уровня IQ у плода

Ученые из Ирландии исследовали, что чрезмерное потребление чая или кофе во время беременности может снизить уровень IQ у плода. Эксперты посоветовали употреблять безопасное ежедневное количество напитков.

По мнению экспертов, чай содержит значительное количество кофеина, и беременным это нужно принять во внимание. Исследованием, проведенным учеными из университетского колледжа Дублина (UCD), подтверждена связь между количеством кофеина, поступившего в организм, и неблагоприятным исходом родов.

Для научной работы использовались данные 1000 ирландских женщин. После этого результаты сравнили с больничными записями уже родивших для получения информации о размере детей при рождении. Наблюдение показали, что потребление кофеина матерью было связано с более низким IQ у малыша.

Чрезмерное употребление напитков с кофеином может спровоцировать риск родов с аномально низкой массой тела новорожденного или коротким гестационным возрастом.

Ученым удалось выяснить, что методы заваривания и виды кофе и чая влияют на содержание кофеина. По уровню кофеина отличается заварной и растворимый кофе. В заварном его значительно больше. Так же как и в черном чае больше, чем в зеленом.

Ученые пока однозначно не настаивают на своих выводах. Но они предупреждают, что пока нет точных доказательств, разумнее во время беременности или при планировании зачатия ограничить потребление кофеина. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день рекомендуется потребление менее 300 мг.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0