Ученые рассказали о подводных городах в СССР

Как свидетельствует статистика, ежегодно население планеты увеличивается более чем на восемьдесят миллионов человек. С такими темпами наступят времена, когда людям на планете станет тесно.

Об этом ученые стали задумываться еще в середине прошлого века. И речь шла не о космосе, а о водных глубинах. В Советском Союзе было создано несколько проектов подводных домов, из которых можно создать целые города. Как считали ученые, жизнь в таких городах будет более комфортной, чем на суше.

Дома будут внешне напоминать гигантские небоскребы. Городам из таких небоскребов не угрожает непогода, перепады температур, землетрясения и другие природные явления.

Приливные электростанции будут вырабатывать электроэнергию для таких городов. В Советском Союзе даже проводились испытания таких подводных домов. В настоящее время такие города можно строить. Для этого есть созданные и проверенные технологии.

Эксперименты с подводными домами проводились как учеными, так и подводниками энтузиастами. В рамках этого проекта в первую очередь предполагалось выяснить реакцию человека на длительное пребывание под водой.

Энтузиасты создали подводный дом, напоминающий перевернутый стакан. Летом 1966 года проект дома под водой прошел испытания на мысе Таранхут в Крыму на глубине 11 метров. Он был оборудован всем необходимым для жизнеобеспечения. Вместиться могли два человека. Трехдневный эксперимент принес участникам мировую известность.

Через год эксперимент повторился, только дом уже был больше. В доме было 4 комнаты. Кроме людей в доме поселились животные: крысы и кролики. Жизнь под водой длилась две недели. Проект не получил поддержки и был закрыт.

Кроме энтузиастов, эксперименты с жизнью в подводных домах проводились и на государственном уровне. Сухумский филиал Акустического института в 1966 году спустил под воду лабораторию, которую назвали «Садко».

Этот подводный дом имел сферическую форму. Устойчивость обеспечивала специальная подставка. В доме находились два человека. которые поддерживали связь с внешним миром с помощью телефона. Сюда подавался воздух, была вентиляция и выравнивалось давление.

Люди погружались на глубину до 12 метров, в экспериментах с животными их опускали на глубину до 35 метров. Люди находились под водой до шести часов. За время эксперимента поменялось 8 экипажей по 2 человека.

Проект «Садко» подтвердил свою состоятельность. Советская наука была готова начать строительство подводных домов и городов. Следующей лабораторией стала «Садко-2». Она была большей по размерам и более приспособленной для жизни. На глубине 25 метров в течение шести дней работали два специалиста. Работы прошли успешно.

«Садко – 3» работал на морском дне в течение 14 суток. Этот аппарат имел уже три отсека. Увеличилось до трех человек и количество жильцов подводного дома. В этой экспедиции изучались не только возможности жизни человека под водой, и были проведены серьезные биоакустические исследования.

Испытания прошли удачно, но финансирование на государственном уровне по ряду причин было отменено. Одной из причин – слишком дорогая стоимость такого строительства, не имеющего практического применения. И, тем не менее, учеными Советского Союза было доказано, что создание домов в глубинах морей и океанов – это вполне реально.

Автор: Хотгео