Ученые отрицают антидепрессивный эффект плаценты

Плацентофагия – поедание плаценты. Оно присуще многим высшим млекопитающим, но не свойственно человеческой культуре. Хотя голливудские звезды Ким Кардашьян и Дженьюари Джонс утверждают, что поедание плаценты защищает их от депрессии. Появилось достаточно большое количество поклонников такого движения.

В интернете появились поставщики, предлагающие приобрести высушенную плаценту в капсулах.

Американские ученые заинтересовались влиянием плаценты на женский организм. Кроме белков и витаминов в плаценте содержится высокий уровень гормона кортиколиберина, он уменьшает стресс.

Поклонники употребления плаценты считают, что после родов можно довести уровень материнского гормона до нормального. Принято считать, что этот гормон улучшает психоэмоциональное состояние женщины и физическое здоровье.

Чтобы проверить, поможет ли плацента избавиться от послеродовой депрессии, ученые провели исследование с участием 27 беременных женщин. За ними велось наблюдение до родов и после.

Как показали результаты, плацента не произвела ошеломляющего эффекта. Согласно информации, взятой из анкет, эмоциональное состояние матерей не улучшилось. И не наблюдалось быстрого выздоровления. Правда, незначительно уменьшилось проявление симптомов депрессии.

Ученые не берутся делать окончательное заключение. В исследовании участвовало слишком мало людей. Поэтому планируется проведение масштабного исследования, чтобы доказать или опровергнуть антидепрессивный эффект плаценты.

Препараты с плацентой входят в традиционную китайскую медицину. В послевоенное время как гормональный препарат его использовали Германии. Его добавляли в кремы как средство для борьбы с морщинами.

Многие современные исследователи не считают плаценту эффективным препаратом против депрессии. Во-первых, до сих пор нет убедительных доказательств полезности плаценты. Ученые сходятся во мнении, что требуется проведение дополнительных исследований.

В процессе термической обработки плаценты погибают гормоны и белки. Также влияет высушивание и замораживание. Специалисты предупреждают, что употребление плаценты может вызвать побочные эффекты. Сохраняется риск заразиться через кровь, которая присутствует в чужой плаценте.

Во избежания бактериальной инфекции необходимо строго соблюдать процедуры хранения и приготовления.

Исследователи утверждают, что плацента как препарат с недоказанной эффективностью лечения требует дополнительного изучения.

Комментировать

Комментарии : 0