Выбор наших действий может быть предсказан на основе нейронной активности

По мере того, как нейробиология и когнитивная наука продолжают продвигаться вперед, появляется интуитивное чувство, что мы являемся движущими силами наших собственных мыслей и действий.

Последний залп в дебатах о свободной воле был произведен исследователями из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которые в исследовании, не похожем на знаменитые эксперименты, проведенные Бенджамином Либетом, продемонстрировали, что наш выбор становится очевидным в мозгу задолго до того, как мы их делаем.

Если быть точным, несоответствие между нейронной активностью, которая приводит к активности, и нашим сознательным осознанием того, что мы выбрали ее, составляет более одной шестой минуты, сообщают исследователи.

В эксперименте добровольцам показывали два визуальных рисунка - красную и зеленую полосы (одна горизонтально, другая вертикально), а затем предлагали свободно выбрать, какую из них представить.

Эксперименты с использованием МРТ показали, что можно угадать как выбранный паттерн, так и субъективно сообщаемую яркость его последующего ментального представления за 11 секунд до того, как субъект даже откроет рот, чтобы заговорить.

Одним из возможных объяснений этих выводов является то, что наш мозг может хранить мысли в режиме ожидания, основанные на предыдущей активности мозга, которые затем смещают нашу волю в более поздних ситуациях, когда мы должны принять решение.

МРТ-сканеры позволяют точно предсказать, о чем человек будет думать в следующий момент. Как только придет решение о чем-то подумать, исполнительные участки мозга выберут мысли-след, которые сильнее. Другими словами, если какая-либо ранее существовавшая активность мозга соответствует одному из ваших вариантов, то ваш мозг с большей вероятностью выберет этот вариант, поскольку он будет усилен ранее существовавшей активностью мозга, считают исследователи.

Этим, казалось бы, объясняется известный феномен, когда размышления о чем-то приводят ко все большему и большему количеству мыслей о нем, или, как однажды заметил Федор Достоевский, если поставить перед собой задачу не думать о белом медведе, вы увидите, что его образ будет приходить в голову каждую минуту.

Значит ли это, что свобода воли - это, безусловно, иллюзия? Как бы то ни было, прежде, чем будет достигнут какой-либо консенсус, необходимо провести дальнейшие исследования.

По словам ученых, результаты не могут гарантировать, что всем выборам предшествуют непроизвольные образы, но они показывают, что этот механизм существует, и он потенциально искажает наш повседневный выбор.

Автор: Хотгео