Последние данные о Юпитере и Сатурне из миссий Juno и Cassini бросают вызов современным теориям планетообразования.
Информация с планет-гигантов отправила исследователей обратно за чертежную доску. Кассини вращался вокруг Сатурна в течение 13 лет, прежде чем произошло окончательное погружение во внутреннюю часть планеты, в то время как Юнона была на орбите Юпитера в течение двух с половиной лет. По словам исследователей, собранные данные бесценны, но и сбивают с толку.
Последние данные, отправленные космическими аппаратами Juno и Cassini с гигантских газовых планет Юпитера и Сатурна, бросили вызов многим современным теориям о том, как планеты в нашей Солнечной системе формируются и ведут себя.
По словам ученых, хотя есть загадки, которые еще предстоит объяснить, это уже проясняет некоторые из наших идей о том, как планеты формируются, как они создают магнитные поля и как дуют ветры.
Как считают ученые, включение микроволнового датчика на Juno было хорошим решением. Использование микроволн для определения глубокой атмосферы было правильным, но нетрадиционным выбором. Микроволновые данные удивили ученых, показав, что атмосфера равномерно перемешана, чего обычные теории не предсказывали.
Другие приборы на борту Juno, гравитационные и магнитные датчики, также отправили обратно данные, вызывающие недоумение. Магнитное поле имеет пятна (области аномально высокого или низкого магнитного поля), а также разительную разницу между северным и южным полушариями. Ученые признают, что это не похоже ни на что, что этого не видели раньше.
Гравитационные данные подтвердили, что среди Юпитера, который по массе составляет не менее 90 процентов водорода и гелия, есть более тяжелые элементы, более чем в 10 раз больше массы Земли.
Данные предоставили богатую информацию о внешних частях, как Юпитера, так и Сатурна. Обилие более тяжелых элементов в этих регионах все еще неопределенно, но внешние слои играют большую, чем ожидалось, роль в генерации магнитных полей двух планет. Эксперименты, имитирующие давление и температуру газовых планет, теперь необходимы, чтобы помочь ученым понять процессы, которые происходят.