Антропологи давно доказали, что изготовление орудий труда является одним из ключевых видов поведения, отделявших наших предков от других приматов. Новая работа ученых утверждает, что не изготовление инструментов отличало гомининов, это была миниатюризация инструментов.
Точно так же, как несколько десятилетий назад крошечные транзисторы трансформировали телекоммуникации, а теперь перед учеными стоит задача сделать их еще меньше, наши предки из каменного века почувствовали потребность сделать крошечные инструменты.
Это предполагает, что миниатюризация является центральной тенденцией в гоминин технологиях, по крайней мере, 2,6 миллиона лет.
Обезьяны использовали каменные орудия и остались в лесах, где они эволюционировали. Гоминины решили изготавливать маленькие инструменты, распространились повсюду и трансформировали места обитания в соответствии с меняющимися потребностями.
Исследователи рассказали, что каменные хлопья небольшого размера, используемые для прокалывания, резки и выскабливания, часто находят в местах архелогических раскопок на каждом континенте. Эти маленькие каменные чешуйки, по словам исследователей, похожи на одноразовые бритвенные лезвия или скрепки сегодняшнего дня - всепроникающие, легкие в изготовлении и легко заменяемые.
Исследователи выделили три точки перегиба для миниатюризации в эволюции гоминин. Первый всплеск произошел около двух миллионов лет назад, вызванный растущей зависимостью наших предков от каменных хлопьев вместо ногтей и зубов для резки, нарезки и прокалывания.
Второй всплеск произошел где-то после 100 000 лет назад с развитием высокоскоростного оружия, такого как лук и стрелы, для которых необходимы легкие каменные вставки. Третий всплеск миниатюризации произошел около 17 000 лет назад.
Заканчивается последний ледниковый период, вынуждая некоторых людей адаптироваться к быстрому изменению климата, повышению уровня моря и увеличению плотности населения. Эти изменения повысили необходимость сохранения ресурсов, включая породы и минералы, необходимые для изготовления инструментов.
Сотрудники лаборатории сделали каменные инструменты, чтобы лучше понять, как наши предки научились этим навыкам, и как этот процесс сформировал нашу эволюцию. Не обошли вниманием и крупные инструменты, например, такие, как ручные топоры, датируемые более 500 000 лет. Эти более крупные инструменты считаются поворотным пунктом в биологической и когнитивной эволюции человека из-за сложности их создания.
Работа над крошечными инструментами добавляет еще один аспект к исследованию эволюции человека. Исследователи пытаются понять, что могло привести к необходимости производить эти крошечные инструменты.
Последний ледниковый период подходил к концу, и массовое таяние льда на полюсах привело к повышению мирового уровня моря. В некоторых частях Южной Африки поднимающиеся океаны поглотили территорию размером с Ирландию.
Когда прибрежные болота и луга исчезли вместе с большей частью дичи и водной флоры и фауны, живущие там охотники и собиратели бежали вглубь страны, в такие места, как Бумплаас. Горы вокруг Боомплааса обеспечивали постоянные источники и другие надежные источники пресной воды. Археология Боомплааса показывает, что люди ели мелкую дичь, например зайцев и черепах.
Наконечники стрел чуть меньше2, 5 см в поперечнике уже были в археологической литературе, но хлопья кварца Бумплааса были вдвое меньше. Исследователи предположили, что для того, чтобы свалить животное, понадобится яд на кончике, полученный либо из растений, либо из насекомых, и высокоскоростная система доставки, такая как лук и стрелы.
По мнению ученых, наши предки были мастерами аэродинамики и вели себя как инженеры, а не как пещерные люди. Наши предки также были знатоками типа мелкозернистых пород, необходимых для изготовления инструмента.
Поскольку палеоантропологи сталкиваются с более чем тремя миллионами лет гомининского материала, один из вечных вопросов, на которые они продолжают искать ответ: что делает людьми уникальными?
Макаки, например, разбивают устриц камнями. Шимпанзе используют камни как молоты и наковальни, чтобы раскалывать орехи, они модифицируют палочки, чтобы копать и ловить термитов. Однако эти инструменты велики. Руки других приматов не развиты для повторных тонких манипуляций в задачах с высокой силой.
Люди также являются мастерами рассеивания в новых средах, в отличие от других приматов, которые остались в ландшафтах своих предков.
Меньшие инструменты - это выбор технологии для мобильного, рассеивающегося населения. Когда хомо сапиенс покинул Африку, у них были не громоздкие ручные топоры, а луки, стрелы и небольшие каменные орудия.