За последние 6000 лет или около того фермерские общества все чаще заменяли переработанные молочные и зерновые продукты более жестким мясом дичи и дикими растениями, обычными в рационе охотников-собирателей.
Переход на более мягкие, обработанные пищевые продукты со временем изменил структуру челюстей людей, сделав некоторые звуки более мягкими в произношении и изменив языки во всем мире, утверждают ученые.
Люди, которые регулярно жуют жесткие продукты, такие как мясо дичи, испытывают сдвиг челюсти, который удаляет небольшой прикус с детства. Но люди, которые растут, питаясь более мягкой пищей, сохраняют этот прикус во взрослом возрасте, говорят сравнительные лингвисты из Цюрихского университета.
Специалисты классифицировали звуки речи и обнаружили, что вероятность использования лабиодентальных звуков в этих языках существенно возросла за последние 6000 - 7 000 лет. Это совпадает со временем, когда начали появляться такие продукты, как измельченное зерно и молочные продукты.
По мнению ученых, лабиодентальные звуки появились недавно у нашего вида и чаще появляются в популяциях с давними традициями употребления мягких продуктов.
Лингвисты Йельского университета сообщают, что определенные звуки легче произносить, вероятность появления этих звуков в словах возрастает. Но изменения в том, как на самом деле произносятся слова, все еще могут не произойти. Таким образом, доказательства быстрого включения лабиоденталей во многие языки являются неожиданностью, по словам лингвистов.
Лингвисты традиционно полагали, что люди всегда были способны издавать все звуки, используемые примерно на 7000 языках, на которых говорят сегодня. Важнейшие элементы анатомии речи, такие как гортань или голосовой аппарат, расположенные низко на шее, эволюционировали у ныне вымерших видов Homo 500 000 лет назад. Таким образом, Homo sapiens появился около 300 000 лет назад биологически подготовленным к разговору.
Были и другие версии, утверждающие, что языки охотников-собирателей практически никогда не включают лабиодентальные звуки. Это потому, что к молодому взрослому возрасту тяжелый износ зубов от интенсивного жевания жесткой пищи вызывает изменения зубов, которые перемещают верхние зубы прямо поверх нижних зубов. В результате расположение зубов не дает возможности сформировать определенные звуки.
Если эта версия верна, это означало, что введение мягких продуктов в фермерских обществах должно было защитить от изменения прикуса и повысить вероятность того, что разговорные языки будут включать лабиоденталов.
Компьютерное моделирование показывает, что немного неправильный прикус дает возможность существенно легче произносить звуки.
Более того, статистический анализ языков и образа жизни более чем 2400 народов по всему миру показал, что в среднем охотники-собиратели используют около одного лабиодентального звука в своей речи на каждые четыре слова людей в обществах, которые производят и перерабатывают пищу.
Исторические записи показывают, что слова со звуками были заимствованы в ходе контактов с людьми из промышленно развитых стран, говорят исследователи.
Тенденция к широкому использованию некоторых обычно неправильно произносимых звуков может помочь объяснить быстрое включение лабиоденталей во многие языки, по словам эволюционных биологов из Университета Рединга в Англии.
Хотя новые данные фундаментально верны, после промышленной революции, которая началась в Англии в конце 1700-х годов, человеческий прикус увеличился намного больше, чем после введения сельскохозяйственных продуктов 6000 лет назад или более, считают биологи из Университета Южного Иллинойса в Карбондейле.
Промышленно развитая пищевая промышленность и, возможно, использование вилок и ножей позволяло резать пищу. Это сыграло большую роль в сохранении прикусов.