Эта сперма баранов считалась в мире самой старой. Эксперимент проводился с целью выяснить, насколько она окажется пригодной по прошествии полувека.
Замороженная 50 лет назад сперма сохранялась в находящейся в Сиднее лаборатории. По прошествии полувека, она была «активирована» и оказалась вполне жизнеспособной: Ею учёные успешно оплодотворили 34 овцы.
При этом, по части эффективности, не было найдено никаких отличий между ней и той, что прошла заморозку всего лишь год назад. Таким образом, сперма подтвердила свою жизнеспособность. Даже при условиях своего хранения после заморозки и на протяжении длительного времени.
Впрочем, процедура приведения её «к готовности» была вовсе не простой. Сперма сохранялась, как маленькие гранулы в жидком азоте с температурой -196 градусов. Её оттаивание и тестирование на «пригодность» потребовало значительного труда.
Затем этой «возрастной» спермой были осеменены 56 овец. 34 из них благополучно принесли вполне здоровое потомство.
Однако, у новорожденных млекопитающих есть и некоторые отличия. Это дополнительные складки на коже. Такой особенностью отличались мериносы в середине ХХ века. Эта особенность была необходима, чтобы максимизировать площадь поверхности кожи и шерсти.
В настоящее время такие особенности признаны неэффективными. Лишние складки на коже овец приводили к затруднениям при их стрижке. Помимо того, в них было легче спрятаться различным паразитам.
Однако, сперма сохранила эту особенность и передала её своему потомству.