«Там есть вода!»: Учёные считают, что на Венере можно жить

В любом случае, как уверяют специалисты, ранее жизнь там вполне могла быть. Планета была пригодной для развития всех её форм на протяжении двух-трёх миллиардов лет. Затем произошло катастрофическое преобразование.

 Ранее на Венере были условия вполне умеренного климата, которые предполагали, что там была вода в жидком виде. Таким образом, как считают учёные, в те далёкие времена на этой планете вполне можно было жить.

Благоприятный для жизненных форм климат был на планете два-три миллиарда лет. Однако, затем случилась катастрофа, изменившая 80% поверхности Венеры.

Учёные, работающие в Институте космической науки им.Годдарда, воспользовались новым научным подходом, позволившим предположить, что эта планета была некогда вполне пригодной для жизни.

Такие предположения могут оказаться полезными и при исследованиях возможности наличия жизни на экзопланетах, которые имеют орбиты, аналогичные венерианской. Также специалисты учли результаты миссии NASA, выяснявшей, есть ли вода на Венере.

В итоге, учёные создали пять самых разных моделей развития ситуации на этой планете. Все они пришли к единому результату, подтвердив, что, приблизительно, целых три миллиарда лет температура на Венере была стабильной.

 Максимум дневной температуры доходил, предположительно, до плюс 50 градусов, а минимум не превышал минус 20 градусов. Такой климат мог считаться вполне умеренным и благоприятным для развития жизненных форм.

Однако, около 750 миллионов лет тому назад на этой планете произошёл целый ряд событий. Основное из них заключалось в том, что из горных пород, находящихся в недрах планеты стал массово выбрасываться углекислый газ.

Следствием этого стало сильное нагревание поверхности планеты, продолжающееся до сих пор. Три модели из пяти показали, что в результате этого поменялась не только топография, но и глубина венерианских океанов.

Таким образом, учёные предполагают, что на глубине в несколько десятков метров от поверхности планеты может находиться определённый слой, содержащий жидкую воду.

Большинство специалистов полагают, что на сегодняшний день в том районе Солнечной системы, где находится Венера, невозможно существование воды на её поверхности в жидком состоянии.

При этом, на данной планете уровень радиационной активности в два раза превосходит земные показатели. Однако, новейшие модели, показали вполне достоверную вероятность того, что на Венере может быть вода, сохранённая с давних пор. И, именно, в жидком виде.

Таким образом, вполне вероятно сохранение на этой планете и определённых жизненных форм, что может дать перспективы для её дальнейшего освоения.

Тем более, что учёные постепенно склоняются к тому, что это может стать более реальным, чем колонизация Марса.

Комментировать

Комментарии : 0