Ученые из Университета Джеймса Кука в Австралии говорят, что инновационное исследование показало новые доказательства того, что употребление рыбы может помочь предотвратить астму.
По словам ученых, около 334 миллионов человек во всем мире страдают астмой, и около четверти миллиона человек умирают от нее каждый год. За последние 30 лет заболеваемость астмой почти удвоилась, и около половины пациентов с астмой не получают никакой пользы от лекарств, доступных для ее лечения. Таким образом, растет интерес к вариантам немедикаментозного лечения.
По мнению ученых, современная теория заключается в том, что резкое изменение диеты может снизить рост болезни.
Наблюдается увеличение потребления так называемой полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) n-6, содержащейся в растительных маслах, и снижение потребления ПНЖК n-3, которая, в основном, содержится в морских маслах.
В ходе исследовании было проверено 642 человека, работавших на рыбоперерабатывающем заводе в небольшой деревне в Южной Африке.
По словам исследователей, для тестирования была выбрана рыбацкая деревня, потому что здесь было население с высоким потреблением рыбы и низким социально-экономическим статусом. А это означает, что основным источником n-3 будут морепродукты, а не добавки.
Ученые обнаружили, что некоторые типы n-3 (из морских масел) были значительно связаны с уменьшением риска возникновения астмы или астмоподобных симптомов до 62%, в то время как высокое потребление n-6 (из растительных масел) было связано с повышенным риском до 67%.
По мнению исследователей, это доказывает предполагаемую воспалительную роль n-6 в развитии астмы и больше доказательств того, что n-3 дает значительную защиту.
Как считают ученые, даже если учитывать такие загрязнители, как ртуть, обнаруженную в некоторых популяциях рыб, преимущества потребления рыбы и морепродуктов намного перевешивают потенциальные риски.
Ученые считают, что необходимо провести дальнейшую работу по вопросу о том, какое воздействие оказывают конкретные типы n-3 и как можно оптимизировать их полезную роль, а также по минимизации негативных последствий n-6.