Окаменелости помогают сформировать эволюционную историю

По словам ученых, ископаемые брахиоподы дают новые подсказки о важности периодов восстановления после массовых вымираний.

Древние обитатели морского дна дают новые подсказки о том, как массовые вымирания управляют эволюционной историей жизни.

Исследователи из штата Пенсильвания обнаружили, что период восстановления после второго по величине вымирания в истории, около 444 миллионов лет назад, оказал большее эволюционное влияние, чем само событие вымирания на брахиоподов, панцирных, похожих на моллюсков, которые когда-то доминировали на морском дне.

Результаты исследования указывают на то, что периоды восстановления могут быть столь же важны, как и сами вымирания при определении долгосрочных эволюционных траекторий, и заслуживают дальнейшего изучения, заявили исследователи.

Исследования, как правило, сосредоточены на выборочном вымирании, предполагая, что удаление главной ветви с дерева жизни оставляет место для роста новых ветвей.

Классический пример - событие вымирания, которое уничтожило динозавров, что позволило млекопитающим увеличить разнообразие и экологическую значимость, так считают исследователи.

Это исследование показывает совершенно другую картину позднего Ордовикского массового вымирания, по словам Марка Пацковски, профессора геологии из Пенсильванского университета.

В отличие от вымирания динозавров, позднее Ордовикское событие произвольно удалило брахиоподов, сохранив основные очертания эволюционного дерева.

Исследователи заявили, что восстановление привело к узкому месту или уменьшению изменчивости группы брахиоподов. Это повлияло на эволюцию брахиопод и сделало их более уязвимыми к будущим изменениям окружающей среды.

Тот факт, что у них не было вариабельности, настроил их на неудачу в следующий раз, когда условия не были благоприятными. Стоит оценить ископаемую летопись, чтобы увидеть, сколько раз мы получаем эти узкие места, и что случилось после них.

Исследователи взяли существующую информацию об эволюционном дереве для брахиоподов и использовали компьютерные модели для анализа изменений в структуре оболочки среди десятков различных групп в порядке и для размещения этих изменений на временной шкале.

По словам ученого, вымирание было случайным, но эволюция после вымирания была выборочной. Исследования показывают, что это совпадает с массовым сокращением морфологической формы после события вымирания. В эволюционной биологии ученые называют это «узким местом».

Ученые заявили, что исследование является первым, чтобы показать узкое место, вызванное селективным восстановлением в отличие от селективного вымирания.

По слова исследователей, рассмотрение интервала вымирания как отдельного от его последующего восстановления обеспечивает принципиально неполное понимание его эволюционных последствий. Это становится особенно проблематичным при попытке обобщить, как жизнь реагирует на катастрофические события.

Комментировать

Комментарии : 0