Тринадцать новых видов муравьев обнаружены экологами Гонконга

Группа ученых расширила знания о гонконгских муравьях, добавив 13 видов к официально зарегистрированным 174 видам.

Среди них три новых вида рода Strumigenys, также известные как миниатюрные муравьи-ловушки, новые для науки и до сих пор известные только в Гонконге. Как указывает их название, эти крошечные виды длиной всего от 2 до 4 мм, но при таких размерах являются поразительными хищниками. Они могут широко раскрывать свои челюсти и хватать свою добычу быстрым движением.

Еще пять видов Strumigenys недавно были зарегистрированы в Гонконге, но уже были описаны в других азиатских регионах. Один из них, Strumigenys formosa, был известен только на Тайване, где со времени открытия вида в 1988 году было собрано всего две королевы.

Таким образом, впервые каста рабочих описана по одному экземпляру, собранному в природном заповеднике Тай По Кау. Это, по словам ученых, расширяет знания о распространении этого вида и его важности для сохранения. Другие зарегистрированные виды ранее были известны в Юго-Восточной Азии, Японии, Тайване и провинциях Китая.

Пять из недавно зарегистрированных видов не являются уроженцами Гонконга, четыре принадлежат к роду Strumigenys, и один, Brachymyrmex patagonicus, впервые записан на материковой Азии. Этот последний является городским вредителем, известным своей способностью входить и устанавливать гнезда в широком диапазоне зданий, таких как больницы, гостиницы, школы и дома, и колонизировать различные комнаты.

Открытие еще пяти экзотических видов в Гонконге, таких как огненные муравьи (Solenopsis invicta) в начале 2000-х годов, подчеркивает региональное значение Гонконга в импорте видов, которых имеют важные последствия для популяций людей и местного биоразнообразия.

Комментировать

Комментарии : 0