Согласно выводам, представленным на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака, употребление цельных злаков может снизить риск развития рака печени.
Употребление диеты, богатой цельными злаками и пищевыми волокнами, связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая более низкий риск инсулинорезистентности, высокий уровень инсулина в крови и воспаление в организме — все это факторы риска гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа рака печени.
Имея это в виду, группа исследователей решила посмотреть, есть ли связь между употреблением большего количества зерна и клетчатки и риском рака печени.
Каждые четыре года или около того в течение 32 лет участники исследования заполняли анкету о своих диетических привычках. За это время у 141 из более чем 125 000 участников был диагностирован гепатоцеллюлярный рак.
Оказалось,что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы, по словам автора исследования доктора Сюэхун Чжана.
Исследователи обнаружили, что, по сравнению с употреблением меньшего количества отрубей, употребление большего количества отрубей конкретно было связано с меньшим риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Они также обнаружили, что употребление большего количества клетчатки связано с более низким риском развития рака по сравнению с меньшим количеством клетчатки. Но они не обнаружили никакой связи с употреблением большего количества фруктов или овощей, которые также содержат клетчатку.
Поскольку инфекции гепатита являются фактором риска рака печени, исследователи также изучили, что произошло, когда они исключили людей, у которых был гепатит, из своих результатов и обнаружили аналогичные ассоциации.
Однако Чжан отметил несколько ограничений исследования: у исследователей не было информации об инфекции гепатита для некоторых людей, и поскольку данные были собраны с помощью опросов, данные могли быть неверными.