Ученые пролили свет на тайну сохранения оружия Терракотовой армии

Исследование ученых из Великобритании показывает, что химический состав и характеристики окружающей почвы, а не хром, могут быть ответственны за знаменитую способность оружия к сохранению.

Хромированное покрытие на бронзовом оружии Терракотовой армии когда-то считалось самой ранней формой антикоррозийной технологии.

Самые высокие следы хрома, обнаруженные на бронзе, всегда находятся на частях оружия, непосредственно связанных с ныне разложившимися органическими элементами, такими как древки копий и рукояти мечей из дерева и бамбука, которые также имели бы лакированное покрытие.

Наибольшая концентрация хрома обнаруживается в защитной и другой арматуре, которая контактировала бы с лакированными органическими частями.

Всемирно известная Терракотовая армия Сианя состоит из тысяч керамических фигур в натуральную величину, представляющих воинов, размещенных в трех больших ямах внутри мавзолея Цинь Шихуана (259-210 до н. э.), первого императора объединенного Китая.

Исследователи предположили, что безупречное состояние сохранности бронзового оружия должно быть результатом разработки производителями оружия Цинь уникального метода предотвращения коррозии металлов.

Следы хрома, обнаруженные на поверхности бронзового оружия, породили веру в то, что ремесленники изобрели прецедент технологии хроматного конверсионного покрытия, техника, запатентованная только в начале 20-го века и до сих пор используется сегодня.

Теперь международная команда исследователей показывает, что хром, найденный на бронзовых поверхностях, является просто загрязнением от лака, присутствующего в соседних объектах, а не результатом древней технологии.

Высокий состав бронзы, техника закалки и особая природа местной почвы в какой-то степени объясняют их замечательную сохранность, но все же возможно, что династия Цинь разработала таинственный технологический процесс, и это заслуживает дальнейшего изучения.

Комментировать

Комментарии : 0