Не секрет, что алкоголь может увеличить риск инсульта, но существуют разногласия по поводу того, может ли ежедневное потребление умеренного количества алкоголя защитить от этого риска.
Прошлые доказательства предполагали, что один или два алкогольных напитка в день могут защитить от инсульта, однако новые исследования опровергают эти утверждения, используя генетическую информацию от десятков тысяч людей в качестве доказательства.
Дебаты о потенциальном защитном эффекте умеренного потребления алкоголя от инсульта происходят из прошлых исследований, которые обнаружили связь между пользой и умеренным потреблением по сравнению с непьющими.
Однако по-прежнему возникают вопросы о том, был ли этот более низкий риск обусловлен защитным действием алкоголя или просто потому, что у непьющих были другие проблемы со здоровьем.
Недавно опубликовано исследование, в котором рассматривались общие генетические варианты в популяциях Восточной Азии, которые, как известно, снижают толерантность к алкоголю. Люди с этими генетическими вариантами часто потребляют гораздо меньшее количество алкоголя, чем другие люди, из-за неприятной реакции, которую они испытывают после питья.
Поскольку эти генетические варианты случайны, они могут появляться у индивидуумов независимо от других факторов, которые могут повлиять на результат исследований. В ходе своих исследований ученые изучили генетические данные миллионов людей в Китае, также оценив их привычки к потреблению, и в конечном итоге обнаружили, что алкоголь не имеет каких-либо защитных мер против риска инсульта.
Согласно исследованию, умеренное и даже низкое потребление алкоголя не обеспечивает никаких защитных эффектов против инсульта. Фактически, ежедневное умеренное употребление алкоголя увеличивает вероятность инсульта; каждые четыре дополнительных напитка в день повышают риск инсульта на 35 процентов.
Люди, заинтересованные в корректировке образа жизни, который может снизить риск инсульта, должны рассмотреть вопрос об исключении алкоголя из своего рациона или, по крайней мере, уходе от ежедневного потребления.