Большой Антарктический ледовый шельф, где находится исследовательская станция Великобритании, вот-вот развалится

Специалисты по гляциологии опубликовали данные о том, что большая часть ледового шельфа в Антарктике, где находится исследовательская станция Галлея Британской антарктической службы, вот-вот оборвется.

Раскол начался несколько лет назад и сейчас приближается к завершающей фазе. В преддверии откола айсберга исследовательская станция, которая в настоящее время является беспилотной, была перемещена в более безопасное место на ледяном шельфе, что означает отсутствие опасности для персонала.

Ожидается, что айсберг площадью более 1500 квадратных километров, что в два раза больше Нью Йорка, отделится от основного ледового шельфа всего за несколько месяцев, когда встретятся две большие трещины, растущие за последние семь лет.

Ученые представили новые исследования, которые показывают, что отрыв является частью естественного жизненного цикла ледяного шельфа, и что аналогичные события, возможно, произошли в прошлом.

Изменение климата является серьезной проблемой, которая имеет последствия во всем мире, и особенно в Антарктике. Однако из исследований нет никаких указаний на то, что это конкретное событие связано с изменением климата.

Исследователи следят за движением льда в течение многих лет, и моделирование показывает, что этот отрыв, это вполне ожидаемо.

Основной ледяной шельф представляет собой большую плавучую область льда, толщиной от 150 до 250 м. Он состоит из пресноводного льда, который первоначально упал как снег.

Это не первый случай, когда в Антарктиде откололся большой кусок ледяного шельфа. Ледовый шельф Пайн-Айленда в Западной Антарктике в последние годы видел несколько больших участков.

И есть исторические доказательства того, что основной ледяной шельф видел подобные крупные события

Благодаря спутникам Copernicus Sentinel-1 и Sentinel-2 ученые могут непрерывно отслеживать движение ледяного шельфа и распространение трещин в деталях и почти в режиме реального времени. Эти данные наблюдений очень полезны для улучшения существующих моделей ледового потока.

Автор: Хотгео