Стеки идеально сбалансированных больших камней в пустыне Негев в Израиле, похоже, не поддаются гравитации, но хорошая встряска может привести к их падению.
Исследователи изучают их, чтобы узнать о землетрясениях, которые произошли в этом регионе в течение прошлого тысячелетия.
Оценивая возраст и стабильность горных пород, исследователи установили, что самое большое землетрясение, которое произошло в разломах, лежащих в основе Негева за последние 1300 лет, вероятно, было не таким большим, не более 5 баллов.
Эти ненадежно сбалансированные породы, или PBR, как они называются, также указывают на часть системы разломов, произошедших в результате преобразования Мертвого моря.
Изучение PBR как показателя землетрясения вряд ли является новой концепцией. Эта методология доказала свою эффективность в оценке максимальной величины отказов и систем отказов по всему миру.
Эта информация имеет решающее значение для понимания сейсмических волнений на юге Израиля, в регионе, где находятся несколько линий разломов, деревень и ценная инфраструктура, в том числе места захоронения опасных материалов и объекты ядерных исследований.
Но поиск PBR требует времени, ученые с помощью добровольцев нашли эти живописные каменные столбы. Посмотрев фотографии этих PBR, исследователи определили лучшие из них, которые могли бы помочь с их исследованиями.
Исследователи оценили движение грунта, которое может выдержать каждый PBR, а также его расстояние от различных точек разрыва, чтобы они могли видеть, сколько сотрясений могут выдержать эти каменные стеки перед падением.
Большинство столбов были старше 1000 лет и старше 1300 лет. Они фактически дают нам массу значительных и новых знаний о долгосрочной сейсмичности.