Ученые десятилетиями задавались вопросом, почему морские животные, которые живут в полярных океанах и глубоководье, могут достигать гигантских размеров.
Исследователи из Университета Монтаны отправились в Антарктиду, чтобы проверить преобладающую теорию - гипотезу температуры кислорода.Она заключается в том, что животные, живущие в экстремальных холодах, могут расти до гигантских размеров, потому что их метаболизм очень медленный.
Идея в том, что для животных довольно сложно захватить кислород и принести его в свои клетки. Это трудно для больших животных, а для маленьких тем более. Если холодные температуры требуют меньше кислорода, животное может приобрести большие размеры.
Чтобы проверить, были ли гигантские пауки более подвержены воздействию потепления, чем маленькие, исследователи тренировали пауков до изнеможения, переворачивая их вверх ногами и подсчитывая количество раз, когда они были в состоянии выпрямиться в диапазоне температур от -1,8°C до 9°C.
Ученые были поражены тем, что гигантские животные смогли выжить. Этого не должно было случиться; большие животные должны истощать свой запас кислорода и расходовать газ гораздо раньше, чем маленькие. Это должно быть особенно верно для морских пауков, которые дышат кожей.
Как гигантские морские пауки обходят законы физики? Это было загадкой, пока ученые не использовали микроскопы, чтобы внимательно посмотреть на их ноги. Ноги морских пауков покрыты порами, исследователи обнаружили, что по мере роста морских пауков их экзоскелеты становятся все более и более пористыми. По их мнению, они выглядят почти как швейцарский сыр.
Исследователи предупредили, что это были краткосрочные эксперименты, и долгосрочные эффекты потепления на гигантских животных еще не поняты.