Лежа, сидя или стоя: поза покоя определяется размером животных

Исследователи из Цюрихского университета наблюдали 250 млекопитающих в зоопарках в более чем 30 000 фазах покоя, чтобы более подробно исследовать связь между пищеварительной системой и позами покоя.

Коровы всегда лежат на груди, чтобы их пищеварение не нарушалось. Грызуны иногда отдыхают сидя, а кенгуру иногда лежат на спине. Чем крупнее животное, тем реже оно ложится, а когда ложится, то с большей вероятностью лежит на боку, но бывают исключения.

Почему мы никогда не видим коров, лежащих на боку в поле? У жвачных животных, таких как коровы, овцы, антилопы, олени и жирафы, кусочки пищи в желудке, которые нужно пережевывать снова, сортируются с помощью силы тяжести. Для того, чтобы процесс работал гладко во все времена, желудок должен оставаться в одном и том же положении относительно силы тяжести, стоит ли животное или лежит.

Вот почему коровы всегда лежат на груди и почти никогда - на боку. Поэтому предполагалось, что животные, которые по-другому переваривают пищу, с большей вероятностью будут лежать на боку.

Считалось, что большие животные отдыхают стоя или лежа на боку. Но в ходе наблюдений исследователи обнаружили, что их предположение не совсем верно. Наряду с другими факторами, размер тела влияет на позу отдыха животных больше, чем тип пищеварения.

Маленькие животные с короткими ногами проводят много времени лежа на груди По словам профессора Маркуса Клауса из клиники для животных зоопарка, экзотических домашних животных и дикой природы, чем короче расстояние от середины тела до пола, тем больше вероятность того, что животные лягут. Чем крупнее животные, тем чаще они лежат полностью на боку, что более удобно для ног более крупных животных

Но есть исключения: крупные животные тоже отдыхают стоя. Лошади делают это гораздо чаще, чем их ближайшие родственники тапиры и носороги. Отдыхая стоя, они фиксируют коленную чашечку на одной из задних ног, чтобы не напрягать мышцы. Верблюды, такие как ламы и дромадеры, отрыгивают часть содержимого своих желудков, как жвачные животные; однако, в отличие от коров, они иногда могут лежать на боку и ненадолго прерывать процесс пищеварения.

Из всех травоядных слоны чаще всего лежат на боку. Однако более старые слоны, для которых встать снова трудно, избегают лежать. По этой причине очень важно, чтобы в зоопарках слонам были доступны песчаные насыпи. Если у животных нет такой возможности, они с большей вероятностью будут прислоняться к стенам, столбам или стволам деревьев.

В отличие от слонов, гиппопотамы, кажется, остаются гибкими даже в старости и лежат на боку. Грызуны, как выяснилось, иногда любят передохнуть сидя. Единственное исследованное животное, которое иногда лежит на спине, это красный кенгуру.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0