Привычная поза во сне имеет связь с болезнями – Медики

Специалисты утверждают, что существует большая разница в том, как человек обычно спит: на спине, на животе или же на боку.

 Медики утверждают, что привычная во сне поза имеет достаточно тесную связь с некоторыми болезнями. Здесь всё дело в том, что человек выбирает её совершенно неосознанно.

Если люди привыкли спать на правом боку, у них вполне могут возникнуть проблемы с желудком. Это связано с тем, что при таком положении для желудочной кислоты появляется возможность легко и быстро перетечь в пищевод.

Дополнительная опасность связана с тем, что при таком положении желудок начинает давить на поджелудочную железу, чем существенно ухудшает её ночное функционирование.

Именно по таким причинам те, кто привыкли спать на правом боку, в два раза чаще получают проблемы с изжогой и пищеварением.

Также не стоит забывать и о том, что при такой позиции в ночном отдыхе, намного повышается риск возникновения проблем с деятельностью сердечной мышцы, в сравнении с теми, кто спит на левом боку.

Медики поясняют это тем, что у главной артерии организма имеется левый изгиб.

Однако, продолжают специалисты, когда человек спит на боку, очень важным является и то, как у него при этом расположены ноги и руки.

Если это «поза эмбриона», когда руки и ноги согнуты, высока вероятность появления болей в области шеи. Намного предпочтительней является позиция, когда при сне на боку у верхней ноги немного подтянутое состояние, а у нижней – вытянутое.

Теперь, что касается сна на спине. Он опасен возникновением проблем с дыханием. В том числе, не исключено, что язык сможет запасть в горло. В лучшем случае, это будет сопровождаться повышенным храпом. В худшем, не исключена полная остановка дыхания.

В любом случае, любителей ночного сна на спине может ожидать дополнительный риск гипертонии или же инсульта. Хотя, многие специалисты ранее говорили, что наиболее эффективное и быстрое засыпание осуществляется именно тогда, когда человек лежит на спине.

Сон на животе для многих представляется не особо удобным. Однако, именно он оказывается очень полезным для позвоночника. Здесь всё дело в том, что при такой позе происходит облегчение нагрузки на межпозвонковые диски.

Позвоночник имеет естественную кривизну. При таком положении тела её легче всего поддерживать. Именно по этой причине, подобная поза является предпочтительной для тех, у кого имеются проблемы с поясницей.

Однако, следует учитывать и тот момент, что менять такое положение необходимо не меньше нескольких раз за ночь. В противном случае, польза может превратиться во вред.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0