Мегалитовые гробницы были семейными могилами в Европейском каменном веке

В новом исследовании международная исследовательская группа, возглавляемая Упсальским университетом, обнаружила родственные связи между людьми каменного века, похороненными в мегалитических гробницах в Ирландии и Швеции.

Родственные связи можно проследить на протяжении более 10 поколений и предположить, что мегалиты были могилами для родственных групп в каменном веке Северо-Западной Европы.

Сельское хозяйство распространилось с мигрантами из Плодородного Полумесяца в Европу около 9000 лет до н. э., достигнув Северо-Западной Европы 4000 лет до н. э. Начиная примерно с 4500 года до н. э., новое явление строительства мегалитических памятников, особенно для погребальных практик, появилось вдоль Атлантического фасада. Эти сооружения были загадочными для научного сообщества, а происхождение и социальная структура групп, которые их возводили, оставались в значительной степени неизвестными.

Международная группа секвенировала и проанализировала геномы 24 человек из пяти мегалитических захоронений, охватывая широко распространенные традиции мегалитического строительства в Северной и Западной Европе.

Команда собрала человеческие останки 24 человек из мегалитов в Ирландии, Шотландии и на балтийском острове Готланд, Швеция. Останки были проверены с помощью радиоуглеродного метода, они датированы между 3800 и 2600 годами до н. э. ДНК извлекали из костей и зубов для секвенирования генома.

Группа сравнила геномные данные с генетическими вариациями групп каменного века и особей из других частей Европы. Особи в мегалитах были тесно связаны с неолитическими земледельцами в Северной и Западной Европе, а также с некоторыми группами в Иберии, но менее связаны с земледельческими группами в Центральной Европе

Комментировать

Комментарии : 0