Крошечные микропластики путешествуют по Земле вместе с ветром

Исследователи, занимающиеся удаленным мусором, измерили скорость осаждения микропластиков в атмосфере на отдаленном участке в Пиренейских горах, которая была аналогична скорости, измеренной в Париже.

Крошечные кусочки пластика, которые возникли в городах, были перенесены ветром в отдаленное горное место, в 95 километрах. Это первая демонстрация того, что микропластики, крошечные частицы размером от нескольких нанометров до 5 миллиметров, могут перемещаться далеко в атмосфере.

По словам исследователей, еще более поразительным является то, сколько микропластика упало с неба в таком отдаленном месте. Результаты исследования показывают, что дождь микропластиков в некоторых отдаленных местах может соперничать с дождем в некоторых крупных городах.

Размер и относительный состав пластиков отличались от тех, которые были измерены в предыдущих исследованиях атмосферного осаждения микропластиков в Париже или Дунгуане, Китай. Доминирующими частицами, осажденными в этих городах, были тонкие волокна размером более 100 мкм, состоящие из полипропилена или полиэтилентерефталата.

Полистирол особенно подвержен деградации в результате выветривания или ультрафиолетовых лучей от солнца, что делает изношенные биты более легко переносимыми ветром, говорят исследователи. На Пиренейском участке периоды более высокой скорости ветра, а также кратковременные всплески интенсивного дождя или снега, как представляется, связаны с более высокими темпами осаждения.

Хотя исследование не смогло определить источник пластмасс, моделирование скоростей и направлений ветра в течение периода исследования показало, что пластмассы прошли, по крайней мере, 95 километров, чтобы добраться до места.

Комментировать

Комментарии : 0