Сигаретные окурки влияют на Мировой океан разрушительнее пластика

Морские обитатели способны принять их за пищу. При этом, крошечные частицы табачных изделий «доступны» даже достаточно мелким организмам.

 Таким образом, сигаретные окурки влияют на Мировой океан. Не исключено, что их воздействие даже разрушительнее, чем у попадающего туда пластика.

Люди часто тушат сигареты и выбрасывают их на землю. После этого они покидают место события, а окурок продолжает свою жизнь, которая иногда может быть очень «насыщенной» и опасной.

Очень часто, окурки посредством ливневого стока и системы местных водотоков попадают в Мировой океан.

Для изготовления сигаретных фильтров производители пользуются плотно спрессованными мельчайшими пластиковыми волокнами. Попадая в воду, они начинают разлагаться на гораздо более мелкие кусочки, дополняя собой пластиковый мусор.

Этот фактор влечёт за собой дополнительную угрозу для разрушения живых организмов. Многие специалисты уверены, что вред окурков для окружающей среды изучен в настоящее время далеко не в полной мере.

Обитатели моря часто принимают их за пищу, как и другой пластиковый мусор. Однако, микроскопические частицы от сигаретных окурков доступны при этом и мелким обитателям Мирового океана. А именно они являются основой в морской пищевой цепочке.

Согласно некоторой информации, отдельные кусочки настолько микроскопичны, что могут спокойно проникать сквозь клеточные мембраны. Затем, поднимаясь по пищевой цепочке, они наносят повреждения другим живым существам.

Многие океанические побережья уже, буквально, засыпаны горами окурков, как свежих, так и уже разлагающих. Работа привлекаемых для их уборки волонтёров даёт лишь временный эффект, почти не влияющий на размер возникшей проблемы.

Видимо, многие курильщики уверены в том, что окурки сигарет подвержены биологическому, то есть естественному, разрушению. Следовательно, они, якобы, не могут причинять экологии никакого вреда.

На самом деле, это далеко не так. Если с тем, что касается сигаретной бумаги и остатков табака, ещё можно согласиться, то для изготовления фильтров используются новейшие синтетические материалы, несущие природе настоящую угрозу.

Комментировать

Комментарии : 0