Китайские ученые изучали кормовые привычки азиатского слона и его вымершего родственника стегодона в плейстоцене.
Они пришли к выводу, что азиатский слон имеет более разнообразную диету, что дает ему явное преимущество. Stegodon orientalis - вымерший вид, и, несмотря на относительно длинное и низкое тело, близкий родственник современного азиатского слона (Elephas maximus).
В эпоху плейстоцена, примерно 700 000 лет назад, стегодоны и стада слонов удивительно сосуществовали в Юго-Восточной Азии. Но только азиатский слон выжил до наших дней, и сейчас ученые исследовали причины этого.
Специалисты исследовали окаменелости зубов двух видов из пещеры Quzai на юге Китая возрастом от 100 000 до 60 000 лет. Используя изотопию углерода и кислорода в зубной эмали животных, специалисты выяснили, что азиатский слон имел более гибкую диету, чем стегодон.
Так называемые растения С4, такие как травянистые кустарники в саваннах, оставляют в ткани травоядных другой след, чем древесные или растения С3 из лесных районов.
Эти сигналы, сохраненные на протяжении миллионов лет, указывают на то, что стегодон предпочитал кормиться в густых лесах, в то время как азиатский слон искал пищу как в саваннах, так и в лесистых районах.
Эти различные привычки питания могли бы послужить объяснением параллельного существования обоих видов животных в плейстоцене, а также быть одной из причин исчезновения стегодона.
Во время их совместного появления животные занимали отдельные ниши, сохраняя конкурентное давление относительно низким. Однако, благодаря своим гибким кормовым привычкам, азиатский слон лучше адаптировался к изменяющимся условиям окружающей среды, что стало решающим фактором в его выживании.