Впервые в космосе обнаружена первая молекула Вселенной

Астрономы только что нашли доказательства того, что гидрид гелия первая молекула, которая когда-либо образовывалась во Вселенной вращается вокруг далекой планетарной туманности.

Спустя несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва горячий молодой суп нашей Вселенной остыл достаточно, чтобы самые маленькие строительные блоки жизни впервые смогли объединиться в атомы. Тогда при 6700 градусов по Фаренгейту и была образована самая первая во Вселенной молекула: гидрид гелия или HeH.

Ученые изучали лабораторные версии этой изначальной молекулы в течение почти столетия, но они никогда не находили ее следов в нашей современной Вселенной.

По словам исследователей, это открытие убедительно показывает, что HeH образуется естественным образом в условиях, аналогичных тем, которые были обнаружены в ранней Вселенной.

Ученые давно предсказывали, что молекула была первой, которая сформировалась, когда охлаждающая вселенная позволила протонам, нейтронам и электронам существовать рядом в атомах.

Молекулу можно найти в тех частях современной Вселенной, которые лучше всего воспроизводят эти сверхгорячие, сверхплотные условия в молодых туманностях газа и плазмы, когда взрываются  умирающие звезды.

Эти так называемые планетарные туманности образуются, когда подобные солнцу звезды достигают конца своей жизни, взрывают свои внешние оболочки и высыхают в белых карликов, чтобы медленно остывать в хрустальные шары.

Исследователи сообщили, что центральная звезда туманности одна из самых горячих на небе, и, по оценкам, она потеряла свою внешнюю оболочку лишь около 600 лет назад. Поскольку окружающая туманность очень горячая, молодая и компактная, это идеальное место для охоты на волны HeH. По словам исследователей, именно там SOFIA их нашла.

Комментировать

Комментарии : 0