Команда работала с перуанскими пивоварами, чтобы воссоздать древний рецепт чича, используемый в Cerro Baul.
Тысячу лет назад империя Вари простиралась по всему Перу. Они жили в этом регионе с 600 до 1100 года н. э. Археологи изучают остатки культуры Вари, чтобы глубже понять ее историю.
Новое исследование выявило важный фактор, который мог бы помочь: стабильные поставки пива. По словам автора исследования, они применили новые технологии для сбора информации о том, как производилось древнее пиво и что оно значило для общества в прошлом.
Почти двадцать лет назад ученые открыли древнюю пивоварню в горах южного Перу. Пиво, которое там варили, имело легкий, кислый вкус и называлось chicha. Срок хранения напитка - неделя. Люди должны были приходить на фестивали в Cerro Baúl, чтобы выпить его.
Люди приходили на праздник, чтобы, возможно, принести дань и клятву верности государству Вари. По словам автора проекта, пиво помогало империи держаться вместе.
Чтобы узнать больше о пиве, которое играло такую важную роль в обществе Вари, исследователи проанализировали куски керамических пивных сосудов. Ученые провели исследование на молекулярном уровне, которое дает археологам новое понимание прошлого.
Изготовление чича - сложный процесс, который требует опыта и знаний. Изучив химический состав следов пива, оставленных в сосудах, ученые обнаружили две важные вещи. Во-первых, сосуды были сделаны из глины, которая была поблизости, и пиво было сделано из перца, ингредиента, который может расти даже во время засухи. И то, и другое помогло обеспечить стабильные поставки пива.
Авторы исследования утверждают, что стабильные поставки пива могли помочь сохранить стабильность в обществе Вари и действительно сформировали единство среди этих народов, это держало людей вместе.