Ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center, что находится в Бостоне США, обнаружили характерные свойства грецких орехов, которые могут помочь людям, испытывающим проблемы, связанные с ожирением или просто желающим сбросить лишние килограммы к лету. Детали научной работы были обнародованы на сайте самой организации.
В этом исследовании приняли участие десять добровольцев, страдающих ожирением различной степени тяжести. Подопытные содержались в Центре клинических исследований два срока по пять дней с перерывом между ними в один месяц. Это требовалось для того, чтобы осуществлять контроль за испытуемыми и их рационом, дабы избежать некорректных данных, предоставленных самими участниками эксперимента.
Экспериментаторы в первую пятидневную фазу исследования давали добровольцам смузи, приготовленное из 48 граммов грецких орехов. Такая порция орехов, является оптимальной по версии Американской диабетической ассоциации. Во второй фазе эксперимента участникам выдавали идентичный по вкусовым качествам напиток, не содержащий грецких орехов, то есть являющийся плацебо.
Данная научная работа проводилась по принципам «двойного слепого метода», когда ни подопытные, ни ученые, проводящие эксперимент не знали в какой момент подавались ореховые напитки, а в какой плацебо. Подобный эффект достигался путем разбиения участников на различные подгруппы, которым выдавался в разные этапы эксперимента и в различное время, выбранный случайным образом коктейль с плацебо и с действующим веществом (грецкими орехами).
По данным, полученным путем анализа состояния добровольцев, исследователи смогли определить, что чувство голода было значительно ниже у людей, получающих настоящее ореховое смузи, чем у подгрупп, в данный момент употребляющих плацебо. Причину такого влияния орехов на чувство насыщения помог определить, проведенный тест МРТ головного мозга у испытуемых. Исследователи в реальном времени наблюдали за реакцией мозговой активности на изображения демонстрируемым добровольцам на которых были показаны попеременно высококалорийные и низкокалорийные продукты, а также не съедобные нейтральные предметы, такие как цветы, камни и т.п. В то время как добровольцам показывали сытную калорийную пищу, активизировалась область мозга, ответственная за чувство сытости, при чем у участников исследования, находящихся в данный момент на ореховой диете активность этой доли мозга, была более ярко выражена.
В результате этого эксперимента исследователи сделали вывод, что орехи в рационе помогают более эффективно унять чувства голода и тем самым быстрее прекратить дальнейшее употребление пищи, что в свою очередь позволяет более легко уменьшать ее порции и соответственно избавиться от лишнего веса значительно быстрее.
Среди рекомендуемых медиками орехов, которые можно использовать при диетах для снижения веса числятся также миндаль и фундук. Они не только эффективно борются с чувством голода, но также являются источником различных полезных веществ, таких как магний, марганец, витамины группы Е и Б, кальций и многое другое.