В течение тысяч лет люди наблюдали за звездами и задавались вопросом, как возникла Вселенная. Но только в годы Первой мировой войны исследователи разработали первые наблюдательные и теоретические инструменты, чтобы превратить эти вопросы в точную область исследования: космология.
Космология изучает космос как единое целое, а не анализирует отдельно звезды, черные дыры и галактики, которые его заполняют. Космология пытается создать очень масштабную картину природы вселенной.
Она в значительной степени опирается на многие области, включая астрономию, астрофизику и физику элементарных частиц.
Современная картина Вселенной начала собираться только в 1920-х годах, вскоре после того, как Альберт Эйнштейн разработал теорию общей теории относительности.
Гравитация является основным игроком на арене планет, звезд и галактик. Работа Эйнштейна показала, что само пространство может расширяться и сжиматься, перемещая Вселенную и превращая ее в объект для изучения.
Работа Хаббла в конце 1920-х годов показала, что галактики во всех направлениях удаляются от нас, вызывая десятилетия дальнейших дебатов.
В 1960-х годах доказали, что реальность соответствует одной из возможностей, предлагаемых общей теорией относительности: Вселенная становился все больше и холоднее. Эта концепция стала известной как теория Большого взрыва, и она коснулась космологов, потому что подразумевала, что даже вселенная может иметь начало и конец.