Ученые намерены обнародовать первую картину черной дыры

Из всех объектов во Вселенной, которые мы не можем видеть, ни один не вызывает такого интереса, как прожорливые черные дыры.

Кажется, скоро мир увидит первую картину черной дыры. В среду астрономы по всему миру проведут шесть крупных пресс-конференций одновременно, чтобы объявить первые результаты телескопа Event Horizon Telescope.

Это было долгое ожидание. Астрономы начали размышлять об этих всеядных темных объектах в 1700-х годах, и с тех пор косвенные свидетельства медленно накапливались. Более 50 лет назад ученые увидели, что в центре нашей галактики есть что-то очень яркое.

В конце концов, астрономы предположили, что эти яркие пятна на самом деле являются черными дырами - термин, придуманный американским физиком Джоном Арчибальдом Уилером в середине 1960-х годов.

Вместо того, чтобы строить гигантский телескоп, который рухнул бы под собственным весом,ученые объединили несколько обсерваторий, они стали будто фрагменты гигантского зеркала. В апреле 2017 года восемь таких радиотелескопов, разбросанных по всему миру, искали две черные дыры в самых разных уголках Вселенной.

Впервые на глаза астрономам попался объект Стрелец А, черная дыра в центре нашей эллиптической галактике. Масса Sag A в четыре миллиона раз больше массы нашего Солнца, а это значит, что черная дыра имеет около 44 миллионов километров в поперечнике.

Это может звучать как большая цель, но для телескопа на Земле, находящегося на расстоянии 26 000 световых лет (или 245 триллионов километров), это похоже на попытку сфотографировать мяч для гольфа на Луне.

Другой кандидат - чудовищная черная дыра, в 1500 раз более массивная, находится в эллиптической галактике, известной как М87.

Это намного дальше от Земли, но расстояние и размер балансируют. Это одна из причин, по которой эта темная лошадка может быть обнаружена на следующей неделе.

Данные, собранные дальним телескопом, нужно было собрать и сопоставить. Алгоритмы визуализации, которые разработали ученые, заполняют пробелы в данных, которых не хватает исследователям, чтобы восстановить картину черной дыры.

Астрофизики с тревогой ждут: не бросят ли открытия вызов общей теории относительности Эйнштейна, которая никогда не была проверена в таком масштабе.

Комментировать

Комментарии : 0