В самой структуре микробиома травяной лягушки заложено препятствование тому, чтобы рос и распространялся ранавирус. Он является смертельно опасным для этих земноводных.
Таким образом, лягушки спасаются от вируса с помощью своих кожных бактерий. К такому выводу пришли великобританские учёные, работающие в Университете Экстера.
Свои опыты они производили над 200-ми дикими взрослыми травяными лягушками. Все они относились к десяти популяциям, населяющим Великобританию.
Микробиом является совокупностью бактерий. У отдельных лягушек, относящихся к одной и той же популяции, его сходство было очень большим. Популяцией считались те земноводные, чьим местом проживания является один географический район.
Отмечено сходство бактериальных «составов» у популяций, история болезни которых одинакова. Если же она отличалась, то разнился и бактериальный кожный состав.
В итоге, есть надежды предполагать, что лягушки способны к частичному «управлению» своими микробиомами. Видимо, они могут производить белки, успешно противоборствующие конкретным бактериям данной местности.
В то же время, не стоит сбрасывать со счетов и то, что земноводные ограничены в таком «воспроизводстве» теми веществами, которые доступным им в среде постоянного обитания.
Ранавирус, как считают учёные, способен к полному уничтожению всех распространённых популяций лягушек. Те, в свою очередь, демонстрируют, что пытаются противостоять угрозе на уровне своего кожного покрова.
Английские специалисты думают, что их исследования помогут в поиске лекарств, которые станут помогать земноводным в борьбе против опасной инфекции.
В последнее время отмечается всё больше подтверждений тому, что именно с помощью кожных бактерий амфибии могут быть защищены от того, чтобы на их организмы воздействовали смертельные патогенные микроорганизмы.