Ученые: У «гормона голода» грелина есть особенность контролировать память

Было выявлено новые функции грелина.

 

Ученые из США недавно определили новое свойство пептидной молекулы грелина, которая также известно как «гормон голода». Стало известно, что у данного вещества есть особенность не только подавать сигналы из кишечника в мозг, а также может контролировать память. Эксперты рассказали, что грелин производится в желудке и появляется перед приемом пищи, а также может усиливать голод. Ученые предполагают, что данное вещество является главной молекулой, которая помогает блуждающему нерву влиять на память. Во время исследования ученые заблокировали у крыс сигнал гормона благодаря РНК-интерференции, снижающей рецепторы.

У животных, у которых снижена передача данных грелином, выполняющий задачу по запоминанию, были зафиксированы изменения эпизодической памяти. Эксперты изучили, воздействует ли передача гормонов на пищевое поведение. Выяснилось, когда блуждающий нерв не получил сигнала, то крысы ели намного чаще, но порции были не большие. Эксперты считают, что это связано с нарушениями памяти, так как решение кушать или нет зависит от воспоминаний о предыдущих приемах еды.