«Изменщицы»: Луны в других звёздных системах способны покидать свои планеты - Учёные

Экзопланеты способны терять собственные спутники. Те в итоге гибнут, или уходят на свои орбиты.

 Последние исследования показали, что луны в других звёздных системах способны покидать свои планеты. Этому может способствовать возникновение случайных гравитационных взаимодействий. Не редкими являются случаи, когда такие спутники, «уйдя» от планеты, начинают своё вращение вокруг звёзд. К такому выводу пришли учёные.

Некоторые подобные объекты могут быть обнаружены с помощью современных телескопов.

 До настоящего времени считалось, что вокруг множества экзопланет осуществляют своё вращение и экзолуны. В то же время до сих пор не удавалось их достоверное обнаружение.

Южноамериканские учёные решили прибегнуть к моделированию. За основу была положена орбитальная динамика спутников «горячего юпитера». Предположительно, рождение таких крупных газовых экзопланет происходит далеко от своих звёзд. Лишь затем, они приближаются к ним в ходе миграции и сильно разогреваются.

Результаты моделирования продемонстрировали, что гравитации планет и звезды вполне способны к дестабилизации орбиты спутника. Вплоть до того, что он полностью удалится от своей планеты.

Более того. При различных вариантах «горячих юпитеров», чаще всего, всё происходило именно так. То есть, экзолуны, сорвавшиеся со своих орбит, должны быть достаточно широко распространены.

После этого, учёные задумались над тем, почему же эти космические странники до сих пор никак не удаётся заметить. Моделирование показало достаточно логичное объяснение этого факта.

После «отрыва» некоторые попадают на стабильную орбиту вокруг звезды. Со временем экзолуны становятся почти неотличимыми от «настоящих» планет.

Другие могут двигаться достаточно близко со своими материнскими «горячими юпитерами. Такое соседство, как правило, не бывает ни стабильным, ни долгим.

Результаты моделирования отчётливо продемонстрировали, что больше половины бывших спутников падает на свои бывшие планеты в течение ближайших 500 тысяч лет. Другие – за следующие 500 тысяч.

Фактически, «счастливчиками» оказываются лишь те, которым удалось попасть на орбиты вокруг звезды своей системы.