Учёные обнаружили источник материнского инстинкта

Оказалось, что клетки, которые отвечают за подобное поведение, могут встречаться лишь у особей женского пола. Эксперимент проводился на мышах.

 Американские учёные, работающие в Университете Луизианы, обнаружили источник материнского инстинкта. Это оказалась группа клеток, которая активируется в мозге самок мышей с участием гормона окситоцина. У самцов таких реакций обнаружено не было.

Окситоцин получил известность в качестве «гормона любви». Ему же принадлежит важная роль в регулировании поведения. Материнское не стало исключением.

До настоящего времени многие учёные пытались понять, существует ли разница в системах окситоцина у женщин и у мужчин. Однако, убедительных доказательств этому до сих пор получено не было.

Результаты новых исследований, полученные американскими биологами, стали настоящим сюрпризом. Окситоцин воздействует на рецепторы, находящиеся в мозговой области, которая отвечает за то, что называется материнским поведением.

Экспрессия этих рецепторов происходит лишь во время присутствия там эстрогена, являющегося женским половым гормоном. Следовательно, эти клетки также принимают участие в стимулировании материнского инстинкта.

Учёные считают, что это является универсальным для абсолютно всех млекопитающих, которые проявляют такой инстинкт. Люди в этом плане не являются исключением.

Таким образом, американским биологам удалось понять причину того, почему «гормоны любви» вызывают материнский инстинкт у женщин и не вызывают такового у мужчин.

Ранее было установлена связь, которую продемонстрировали рецепторы окситоцина с изменённой экспрессией, с послеродовой депрессией. Ею страдают, приблизительно, 10-20% женщин, которые недавно родили.

Луизианские биологи уверены, что их открытие станет способствовать созданию новых методов для её лечения. Целью станет активация с помощью окситоцина соответствующих клеток.

Также с помощью воздействия окситоцина можно будет применять новые методы в лечении психических расстройств, относящихся к повышенной тревожности или расстройству аутического центра.