Работа человека может деформировать или развивать мозг – Учёные

Оказывается, профессия является определяющей не только в образе жизни или круге общения человека. Она способна поменять мозги. В самом прямом смысле этого слова.

 Учёные однозначно установили, что работа человека может деформировать или, напротив, развивать мозг. То есть оказывать на его работу и функциональность как положительное, так и отрицательное влияние.

Сначала специалистов заинтересовало, как на мозговую функциональность и строение этого органа может повлиять длительное нахождение в космосе. У ряда космонавтов были сделаны МРТ до отправки на МКС и после возвращения оттуда. Исследования повторялись несколько раз и показали одинаковые результаты.

У центральной борозды, разделяющей лобную долю с теменной, произошло сужение. У коры больших полушарий, специалисты отметили некоторое сдвижение вверх по черепной коробке. Спинномозговая жидкость в теменных долях стала циркулировать после возвращения из космоса с явными нарушениями. И, чем дольше человек находился в условиях невесомости, тем более сильно выражались эти изменения.

Также произошло и сокращение (примерно на 3%) объёма серого вещества, находящегося в височной области. Приблизительно, такое же сокращение было отмечено и по белому веществу.

Через шесть месяцев серое вещество смогло восстановить свой предполётный объём, а вот белое – уже нет.

 У космонавтов достаточно экстремальная работа. Оказывается, что на состояние головного мозга может повлиять и намного более тривиальная работа таксистом.

Люди с такой профессией обладают, как правило, размером гиппокампа, который больше, чем у других людей. Эта мозговая область отвечает за то, чтобы кратковременная память переходила в долговременную. Учёные полагают, что это является следствием необходимости запоминания сотен маршрутов и объездных путей.

У 79 стажёров разных лондонских транспортных компаний провели сканирование мозга перед тем, как они начали заучивать автомобильную карту британской столицы. До получения лицензии этот процесс занимает 3-4 года, после чего таксист обязан знать чуть ли не каждый дом на 25-ти тысячах улицах Лондона. При повторном сканировании, у правильно ответивших на все вопросы было зафиксировано заметное увеличение гиппокампа.

Ничего подобного не было отмечено у водителей, которые предпочитают ориентироваться по навигатору. У них эта часть мозга, наоборот, начала «съёживаться».

 Как ни странно, но у профессиональных шахматистов отмечается уменьшение отдельных частей мозга. Это касается тех, которые имеют связь с логикой и интеллектом. В то же время, мозговые области, перерабатывающие сенсорную информацию, что необходимо при игре, заметно увеличены.

Не менее удивительным является и то, что областями мозга, имеющими связь с логикой, также почти не пользуются программисты. Выполняя рабочие задачи, они активируют зоны мозга, которые отвечают за внимание, память и языковые способности.

Нечто аналогичное происходит и у профессиональных лингвистов. Исключение в этом плане составляют лишь те, чьей специализацией является фонетика, анализ и описывание разнообразных звуков. У них слуховая кора является более развитой с большим количеством белого вещества.

Профессиональные музыканты обладают увеличенными зонами мозга, регулирующими движение пальцев. Чем более опытным становится скрипач, тем большим становится объём его коры, имеющей связь с мелкой моторикой.