«NASA ошиблось»: Астероид – «пирамида Хеопса» не ударит по Земле – Учёные РФ

Специалисты, работающие в Американском космическом агентстве, предрекали страннику Вселенной за номером 2019 OU1 скорое столкновение с нашей планетой. В то же время, действительную угрозу представляет астероид Апофис.

 Учёные РФ из института астрономии РАН утверждают, что NASA ошиблось. Астероид, получивший название «пирамида Хеопса», не ударит по Земле. Более того, американцы просчитались и в определении размера этого космического тела.

Приближающийся астероид 2019 OU1 получил своё второе название, благодаря размеру. В NASA его оценивали в поперечнике в 160 метров. Следовательно, его объём равняется, приблизительно, тому, который имеет известная «пирамида Хеопса». Опасность столкновения с нашей планетой ожидалась в конце августа.

Российские учёные опровергли утверждения американских коллег. Во-первых, астероид пройдёт от Земли на безопасном расстоянии. Во-вторых, его размеры заметно меньше.

По расчётам специалистов РФ, во время своего максимального приближения к нашей планете, астероид – «пирамиду» будут отделять от неё не менее, чем миллион километров. Это расстояние в три раза больше, чем от Земли до Луны. Следовательно, он не представляет ни малейшей опасности.

Помимо того, его параметры далеки от тех, о которых говорили ранее. Они составляют не более, чем 70 – 80 метров. Таким образом, закрепившееся за этим астероидом название не соответствует действительности. С пирамидой Хеопса это космическое тело, прибывающее из Вселенной, уже не выдерживает никакого сравнения.

 Однако, то, что космический странник 2019 OU1 будет безопасен для нашей планеты, вовсе не означает отмену той серьёзной угрозы, которую продолжает представлять астероид Апофис. При негативном сценарии он, в первую очередь, угрожает США.

Столкновение может состояться в 2029 году. А, если он попадёт в «гравитационную замочную скважину», то в 2036, но с меньшей вероятностью.

Дело в том, что Земля в ней может повлиять на изменение орбиты астероида своей силой притяжения. Правда, размер этой «скважины» всего около полукилометра, так что космическому телу будет затруднительно в неё попасть и сильный удар по Земле вполне вероятен в 2029 году.

Падение состоится в акватории Тихого океана неподалёку с Калифорнией. Это вызовет появление огромного астероидного цунами. Всё Западное побережье США окажется под большой толщей воды и будет смыто. Удар будет такой силы, что его ощутят на себе все жители Земли.

Апофис имеет ширину, приблизительно, в 400 метров. Учёные не располагают сведениями о точной орбите астероида на сегодняшний день. Поэтому, он может появиться совершенно внезапно и, по сути, в любом месте.

Если же этот астероид попадёт в «игольное ушко» скважины, космическое тело может «повторить попытку» в 1936 году. Но и это ещё не всё. Если он «промахнётся» и во второй раз, у него будет ещё одна «попытка», когда он опасно сблизится с нашей планетой в 2068 году.

Таким образом, именно этот астероид, а не «пирамида Хеопса» представляет в настоящее время для землян реальную опасность.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0