Учёные сделали переоценку опасности ядерной зимы: Лесные пожары побудили их к этому

Сажа от них способна достигнуть стратосферы и закрыть свет Солнца. Таким образом, этот катаклизм является естественной моделью того, как поменяется климат после атомного конфликта.

 Американские учёные, работающие в Университете Колорадо, сделали переоценку опасности ядерной зимы. К этому их побудили лесные пожары, которые в последнее время стали по всему миру намного более масштабными.

Во многом, это поясняется глобальным потеплением. Дым и сажа поднимаются разбушевавшимся пламенем высоко в атмосферу. Это стимулирует дальнейшие изменения в климатическом режиме.

На базе этих катаклизмов, ставших естественной лабораторией, учёные США занялись исследованием намного более страшного явления. Его называют «ядерной зимой».

Впервые этот термин появился в 1980-х годах, когда стоял вопрос о полномасштабном ядерном конфликте между США и СССР с массовым применением атомного оружия.

Тогда моделирование показало, что у этой войны могут быть и непрямые последствия, которые, сами по себе, вызовут серьёзные и опасные изменения в климате планеты.

Огромное количество дыма и поднятых в атмосферу частиц пыли, что будет следствием атомного конфликта, приведет к ослаблению поступления солнечной энергии на поверхность Земли. Это повлечёт за собой резкое похолодание, многолетние неурожаи и голод, который уничтожит остатки человечества, выжившие в ядерной войне.

 Позднее, учёные стали утверждать, что всё может быть не столь катастрофичным. Сейчас специалисты чаще апеллируют понятием «ядерная осень», предполагая, что температура понизится лишь на 1 – 2 градуса. Однако, и такое развитие событий может привести к тяжёлым испытаниям.

Особо опасным является то, что этот сценарий может быть реализован на уровне отдельного региона, поскольку всё более часто говорят о том, что ядерное оружие можно применять ограниченно и в тактическом варианте.

Моделирование предсказало, что поднимающиеся частицы пыли должны быстро нагреваться Солнцем и усиливать восходящие потоки, что позволит им достигать стратосферы. Разреженный воздух на такой высоте, практически, лишен влаги, и частицы способны надолго оставаться здесь, экранируя солнечный свет.

Именно этот процесс американские учёные исследовали в своей новейшей работе. Как оказалось, он развивается и при масштабных лесных пожарах. Исследователи, смоделировав его развитие, сравнили результаты с данными реальных наблюдений, сделанных в ходе бушевавших в августе 2017 года на западе Канады сильных пожаров.

В итоге, предсказания и наблюдения совпали по очень многим параметрам. Спутники, следившие за пожарами в Канаде, позволили заметить пять масштабных «огненных облаков», которые подняли ввысь порядка 300 тысяч тонн пыли.

В результате дополнительного нагревания, приблизительно шесть тысяч тонн достигли стратосферы. Уже через пару месяцев многочисленные частицы были зафиксированы на высоте около 23 километров. Здесь они постепенно рассеялись над всем Северным полушарием и ещё долгие месяцы оставались в нижних слоях стратосферы.

В то же время, эти масштабы, естественно, нельзя даже близко сопоставлять с возможными эффектами ядерной войны, даже локального масштаба.

Как считают учёные, конфликт между Индией и Пакистаном, если последний примет при этом атомное оружие, способен привести к выбросу в атмосферу уже десятков миллионов тонн пыли.

Война между Россией и США с их крупнейшими запасами атомного оружия станет следствием таких выбросов в размере не менее 150 миллионов тонн.