Генетики наконец-то узнали, как появились первые европейские свиньи

Новое исследование, возможно, навсегда разрешит споры ученых относительно этого вопроса.

 

Долгое время было принято считать, что дикая свинья (Sus scrofa) была приручена жителями Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Китая.

Однако это версия подверглась сомнению после того, как в начале этого года ученые детально изучили геном этого вида и обзавелись обрывками ДНК древних европейских и азиатских свиней.

Исследование показало, что первые европейские Sus scrofa многое унаследовали на генетическом уровне от ближневосточных или китайских диких свиней, а вот «европейского» ДНК у них оказалось мало.

В связи с этим возникала масса споров. Так, одна группа ученых была уверена в том, что европейские фермеры занимались скрещиванием домашних животных с дикими вепрями.

По мнению же других специалистов, ближневосточные свиньи вымерли, уступив место европейским сородичам. Недавно группа эксппртов решила разобраться в этом вопросе.

Специалисты провели исследование, в ходе которого стало ясно, что современная европейская свинья вывела себя сама, поскольку европейские фермеры не следили, с кем контактирует их скот. Намеренное скрещивание свиней, которое начали совершать люди, началось с XIX века.


Комментировать

Комментарии : 0