Ученым наконец-то удалось вернуть молодость грызунам

Результаты этой научной работы станут основой в создании метода лечения рассеянного склероза у людей.

 

Недавно стало известно о большом достижении ученых из Кембриджа (Великобритания). Им удалось буквально омолодить старые клетки мозга у крыс.

Для начала специалисты имитировали в лабораторных условиях жёсткий мозг старой крысы и гибкий мозг молодой особи. Затем в них начали выращивать стволовые клетки.

Как проходил эксперимент рассказал один из авторов данной научной работы доктор Кевин Шалю. Он сообщил, что стволовые клетки, выросшие на жестком мозге старой крысы, перестали нормально функционировать и, собственно, перестали регенерировать.

А вот стволовые клетки старой крысы, помещенные в гибкий мозг молодой особи, выросли полностью здоровыми и даже омолодились, то есть стали способны к восстановлению.

Затем, в ходе детального изучения процесса омоложения, был обнаружен белок Piezo1, задача которого – передавать клетке информацию о жёсткости окружающей среды.

Специалисты приняли решение – удалить Piezo1 с поверхности состарившихся стволовых клеток, а после проделать тут же работу непосредственно в клетках старого мозга крысы. По окончанию этого эксперимента было установлено, что стволовые клетки были обмануты. От неимения нужного белка, они начали воспринимать жесткую (старую) окружающую среду за гибкую (молодую), и поэтому выросли здоровыми и полностью функционирующими.

Теперь авторы этой работы надеются, что результаты их исследования помогут специалистам создать эффективный метод для борьбы с рассеянным склерозом у людей


Комментировать

Комментарии : 0