Это произошло около 4,5 миллиардов лет тому назад. Как оказалось, космический гигант смог выжить от воздействия такой «пули».
Планета размером, приблизительно, с огромную Землю врезалась в ядро Юпитера и застряла там. Именно к такому выводу пришли учёные изучающие особенности в поведении этого гиганта нашей системы.
Молодой Юпитер подвергся серьёзной космической атаке в период, когда Солнечная система, ещё только начала формироваться. Он получил «таран в лоб» от планеты с массой, чуть меньше той, которой сейчас обладает Уран.
Этот удар колоссальной силы случился, приблизительно, 4,5 миллиарда лет тому назад. Учёные для того, чтобы выяснить это воспользовались точными результатами измерений гравитационного поля, которые сделал космический аппарат «Juno».
Благодаря проведенному анализу получены объяснения загадочных гравитационных колебаний. После этого стало понятным, что Юпитер располагает менее плотным и более протяжённым ядром, чем считалось ранее.
Такое его строение было результатом того, что его «взбудоражило» колоссальное воздействие большого стороннего тела, прибывшего из глубин Вселенной.
Учёные ранее предполагали, что изначально у Юпитера было плотное, скалистое или ледяное строение. К своему нынешнему виду оно пришло под воздействием накапливания в своей атмосфере газа и пыли.
Однако, несколько лет тому назад было высказано предположение о большом ударе. Именно после него и произошло смешивание ядра планеты и менее плотных слоёв, находящихся выше него.
На тот момент эту версию почти все посчитали совершенно невероятной. Однако, с помощью новейших технологий удалось доказать, что такое событие могло быть не просто вероятным, а очень возможным.
Специалисты применили для этого компьютерное моделирование ситуации. Известно, что рост Юпитера был таким быстрым, что это мешало другим планетам, находившимся на стадии своего зарождения.
При этом у ударного элемента, попавшего в плотную планету, получился эффект пули, пробившей атмосферу и попавшей в самое ядро конкурента, застряв там. Правда, вес этой «пули» превосходит массу Земли приблизительно в 10 раз.
Вероятность подобных лобовых столкновений во Вселенной и в настоящее время достаточно высока. Она равняется той, которая у возникновения вспышки при обычном наблюдении за звёздами на небе.
Они, как правило, появляются, когда в качестве «тарана» проявляетя планета, представляющая из себя облако пыли, испускающее свет. При скалистом строении, произойдёт обычная поломка «ударного инструмента» и никакого яркого свечения не произойдёт.