Робот Фёдор будет в космосе не одинок: Вязаная игрушка Маша станет его попутчицей

Впрочем, Маруся полетит к МКС не просто в качестве «пассажирки». У неё будет весьма ответственная задача на корабле «Союз МС-14».

 В любом случае, робот Фёдор будет в космосе уже не одинок. Небольшая вязаная игрушка Маша станет его попутчицей в этом полёте. Её роль – служить при этом в качестве индикатора невесомости.

Перед тем, как совершить свою первую космическую миссию, роботу дали новое имя. Теперь он называется Skybot F-850. Буква F в его названии обозначает то, что он принадлежит к семейству роботов, названных Фёдорами.

Старт «Союз МС-14» запланирован на 22 августа. Особенностью станет то, что впервые будет опробована новая версия ракеты «Союз-2.1а», на которой будет российская система управления.

До этого полёты пилотируемых кораблей осуществлялись на ракетах «Союз-ФГ», в которых устанавливалась украинская система. Однако, после того, как официальный Киев в 2014 году начал становиться «в позу», от его продукции для освоения космоса было принято решение отказаться, перейдя на отечественные аналоги.

От предыдущей версии на «Союз МС-14» останется лишь система, предназначенная для аварийного спасения. Поэтому предстоящий запуск является своеобразным тестом на то, как в условиях реального космоса станут взаимодействовать новая ракета со старой системой.

Естественно, полёт было решено проводить без экипажа. В его креслах станет с комфортом располагаться «Фёдор». А где-то рядом с ним будет находиться и Маша.

 Тем более, что она, как и все женщины очень симпатична даже в своём скафандрике и с рюкзачком за спиной. Мужчины, готовящие «Союз МС-14» к старту уже отметили это. «Фёдор» тоже не должен оставить этот момент без своего внимания.

Поскольку этот запуск «Союза» станет беспилотным, появилась реальная возможность, чтобы доставить на МКС и спустить со станции на Землю дополнительное оборудование.

В рамках этого, на МКС и отправился антропоморфный робот «Фёдор». Предполагается, что там он сможет справляться с целым рядом задач, на выполнение которых ранее отвлекались космонавты.

Планируется ли возвращение Маруси на Землю или она останется на космической станции вместе с «Фёдором», пока не известно.

Комментировать

Комментарии : 0