Воскрешение динозавров. К чему ведёт прогресс?

Первое клонирование млекопитающего произошло в 1996 году. В настоящее время Sooam Biotech и Sinogen продают услуги по воскрешению питомцев.

 Идея клонирования и вытекающие из неё сюжеты отнюдь не всегда связаны с научной деятельностью. В художественном фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода», например, генные манипуляции приводят к катастрофическим последствиям атаки воскрешённых динозавров на людей. Пускай, на момент выхода фильма в 1993 году эта история и держалась рамок фантастики, но уже скоро, фильм может обзавестись подписью «основано на реальных событиях».

Первое удачное клонирование млекопитающего произошло в 1996 году. Овечка-клон Долли стала не только катализатором бурных общественных обсуждений, но и самым знаковым событием в истории изучения биологии. Используя опыт Долли исследователи принялись проводить эксперименты с лошадьми, быками, кошками и собаками.

Так к чему же ведёт прогресс? Технология, по мнению учёных, имеет перспективу восстановления вымерших популяций животных, а учёные из Оксфордского университета (Британия) под руководством Бет Шапиро уже ведут эксперименты по генетической реконструкции вымершей птицы дронта. В ближайших планах у учёных клонирование странствующего голубя, сумчатого волка, моа, в дальнейшей перспективе — воскрешение динозавров и мамонтов.

В последствии открытия, клонирование животных приобрело характер рыночной услуги, а такие компании как Sooam Biotech и Sinogene принялись выполнять заказы по воскрешению домашних питомцев, попутно клонируя знаменитых собак и кошек в целях рекламы. Где есть спрос, обязательно появляется и предложение. Желание же многих людей оказаться в парке полном динозавров различных видов существует с 1993 года. Вполне вероятно, что в скором времени появится и предложение.