Предположительно, он сформировался в недрах «зародыша» космической планеты. Однако, космический катаклизм не позволил развиваться этому объекту Вселенной.
Калифорнийские учёные нашли неизвестный ранее углеродистый минерал в сердцевине упавшего на Землю метеорита. Этот космический странник был найден в 1951 году в провинции Виктория, находящейся в юго-восточной части Австралии.
Первоначально в этом объекте, сразу помещённом в музей Виктории, было 220 грамм. На сегодняшний день в нём остался лишь 71 грамм. Это связано с тем, что его небольшие кусочки бывают периодически востребованы для нужд науки.
Музей Виктории занимается тщательным контролем того, как «расходуется» редкий метеорит и выдаёт его новые кусочки для научных исследований всё реже и реже.
Однако, в ходе последних экспериментов с веществом этого метеорита, в нём был найден минерал, который до настоящего времени вообще не был известен науке.
Ему уже дали название «эдскоттит», в честь Эдварда Скотта, который сейчас работает в Гавайском университете, и является известным исследователем по части метеоритов, а также «космической» химии.
Учёные предполагают, что образование минерала происходило, когда при медленном остывании метеорита началось взаимодействие атомов железа и углерода.
Такие структуры могут ненадолго образовываться и при процессах выплавки стали. В то же время, этот минерал стало возможным назвать полноценным лишь после того, как он был обнаружен учёными в естественных условиях и в стойком состоянии.
Учёные обнаружившие его, предположили, что хранящийся в Виктории уникальный метеорит является фрагментом планетезималя, который появился в ту эпоху, когда Солнечная система была ещё очень молодой. Однако, этому космическому объекту не суждено было преобразоваться в полноценную планету.
Образование в нём эдскоттита могло произойти под воздействием высоких температур, которые вызвала радиоактивность тяжёлых элементов. В принципе, нечто подобное происходило и при формировании Земли, которой удалось стать планетой.
А в том случае, наиболее вероятной считается воздействие случайной космической катастрофы в виде столкновения с намного более массивным космическим телом, которое и разрушило зародыш будущего мира.
После этого, его обломки были рассеяны по всей Солнечной системе. Большинство из них, скорее всего, поглотили другие планеты и спутники. Другие могли сгореть на Солнце или попасть в пояс астероидов.
А, как минимум, один из них смог «добраться» до Земли, очутившись в австралийском музее.