Индия признала лунную миссию провалившейся: Спутник «Викрам» пропал

Эта страна ставила перед собой задачу пополнения списка мировых государств, которым удавалось покорение Луны. Однако, цель достигнута не была и пришлось потерпеть обидное фиаско.

 В итоге, Индия признала лунную миссию, за которой внимательно наблюдали многие на планете, полностью провалившейся. Спутник «Викрам» пропал, и найти его, не смотря на все усилия, предпринимаемые индийскими специалистами, так и не удалось.

Накануне индийская организация по космическим исследованиям выступила с заявлением о том, что с «Викрам» так и не удалось установление связи. Этот лунный аппарат имел свою особую миссию по работам на лунной поверхности.

Предполагалось, что Индия сможет удачно посадить свой «Викрам» на Южном полюсе Луны. Также сообщалось, что этот аппарат должен был заняться наблюдательными и поисковыми действиями для определения того, может ли на этом спутнике Земли присутствовать вода.

За несколько минут до того, как должен был начаться процесс посадки «Викрам» на лунную поверхность, связь с ним полностью прервалась. Попытки её восстановления не удались. Ни сразу, ни до настоящего времени.

Космическое агентство Индии уже выпустило официальное заявление по этому поводу. Согласно его тексту, «Викрам» считается потерянным. Этот ровер не удалось развернуть для того, чтобы попытаться снова отправить на поиски воды на Луне.

Сейчас специалистами предпринимаются все имеемые возможности для того, чтобы попытаться обнаружить спутник и установить с ним технические контакты.

В то же время, достаточно широкое распространение получила информация о том, что на орбите Луны с помощью телескопов наблюдения замечен непонятный объект, который пока не идентифицирован.

Следовательно, нельзя исключить, что это может быть «Викрам», вернувшийся к Луне с намерением попытаться самостоятельно совершить повторную посадку. Эти сведения на данный момент являются ничем не подтверждёнными, поскольку контакта с объектом нет.

Космический аппарат «Чандраян-2» с ровером «Викрам» на его борту был запущен в космос 22 июля этого года. Эту миссию в Индии считали долгожданной и знаковой. Она откладывалась несколько раз из-за выявления различных неполадок. Состоявшийся запуск считался полностью подготовленным. Тем обиднее специалистам было признать своё фиаско.

Стоимость этой миссии, согласно поступившей информации, оценивается в 140 млн долларов.

Комментировать

Комментарии : 0